餐廳業者告訴你 容易踩雷的10種食物

作者-轉載至

在餐廳點餐應該如何避免踩雷,以防吃到不划算或容易滋生病菌的食物?

1.    美生菜

美生菜(結球萵苣)沙拉是最好敲詐消費者的食物之一。加州Prima Ristorante老闆查斯坦(Peter Chastain)說,美生菜沙拉的標價大概是價值的20倍,而且細菌很容易藏在它的各個角落。

Restaurant Expert Witness執行長卡農(Howard Cannon)說:「如果你覺得泡在水裡的檸檬很髒,沙拉才髒呢。」他認為,即使餐廳通常會把生菜洗過,美生菜也時常是泡在水裡送上來,這樣很不OK,浸泡生菜的水加上以美乃滋為基底的微溫醬料,根本是一場災難。

2.    人氣餐點

速食餐廳及其他部分餐廳為了迎合對人氣餐點的需求,會事先做好這些餐點,因此這些包起來的菜餚就有很多時間滋生一些經食品傳染的病菌。卡農建議選擇沒那麼多人點的餐點,因為那更可能是現點現做的。

3.    自來水

卡農指出,餐廳裡數一數二危險的東西就是水。他說,任何存放在攝氏4度到60度溫度超過一小段時間的食物,都很可能滋生細菌,而如果你看到餐桌上早早放了水瓶,或你拿到的水不是冰水,最好要求換新的。

4.    帶骨的肉

帶骨豬排或雞胸肉由於外層容易烤焦,更難徹底煮熟,常常外皮酥脆、裡層還是生的。根據美國疾管預防中心,不同於牛肉,沒煮熟的豬肉和雞肉非常危險,可能帶來食物相關傳染病,而且帶骨表示肉比較少。

5.    沾很多醬料的「特製菜餚」

為了避免晚餐時用光食材,餐廳通常訂購的食材會超出需求。一天結束後,還沒過期的剩餘食材,只要加一些醬料偽裝,就能變成明天的特製菜餚,至少有些餐廳會這麼做。顧問公司Hospitality & Culinary Resources創辦人扎格(Stephen Zagor)說,如果有道昂貴的料理,用會把原本風味降到最低的方式烹調,你就要小心了。

6.    肉捲

肉捲裡的其他餡料常常比肉多,但餐廳認為只要沾上足夠的醬料和調味,你就不會發現。有些菜單上還會用「自製、阿嬤親煮」等字眼來讓你更想點。別侮辱阿嬤了!還不如點個漢堡或牛排。

7.    某某產地的海鮮

除非這家餐廳以海鮮聞名,否則無法保證你吃到的海鮮真的來自那個產地。羅德島大學環境與自然資源經濟學系主任安德森(James Anderson)說:「舉例來說,大概有7成時候,你點的馬里蘭蟹肉餅不是用來自切薩皮克灣的螃蟹做成。」廚房可能把笛鯛換成較便宜的吳郭魚,很多時候連批發商都會偷天換日。

8.    「老饕」漢堡

很多客人會因為菜餚裡加了一點點某種昂貴食材(如松露油、肥肝)就以為他們能以低價享用到高級的味道,但注意了,多數市面上的松露油是用橄欖油混一種實驗室產製的化學物質。根據Zagat評比,松露油是8種最被高估的食材之一。

《商業內幕》也指出,松露油很少真的用松露做,比較多是用各種不同的化學物質產生類似真正松露的氣味。Institute of Culinary Education烹飪研究負責人布利斯席翁(James Briscione)說,千萬別點任何成份有松露油的菜餚,你可能會聞到令你不舒服的強烈松露味,但那灑在盤上只值20美分的松露油會害你多花很多錢。

9.    冰淇淋

除了外國進口或自製冰淇淋,都不值得浪費你的時間、金錢或卡路里配額。Synergy Restaurant Consultants資深營運顧問拉迪斯基(Mark Ladisky)表示,你完全沒必要在餐廳花大錢買當地雜貨店就買得到的品牌冰淇淋。

10.    披薩

拉迪斯基說,披薩是餐廳的金雞母,原料便宜、定價高,如果你從非披薩專門的餐廳購買披薩,那既浪費錢也浪費番茄。以紐約某家披薩餐廳來說,他們做一份瑪格麗特披薩的原料是3.64美元,售價則是10美元。

 

原文網址:
15 Things You Should Never Ever Eat at a Restaurant

Facebook Comments