亂傳假新聞  農委會嗆聲要法辦

食文轉載 即食報導 時事求食

作者-中廣新聞網張佳琪報導

夏季水果價格低迷,香蕉崩盤更讓農政單位疲於奔命。最近網路瘋傳「整車鳳梨倒進水裡」以及「旗山香蕉整車倒在路邊」,畫面觸目驚心。農委會清查後發現:都是有人拿假照片或舊照片亂傳。農委會今天宣佈,針對這種散佈假新聞的行為,將依法處份,還特別點名國民黨文青工作會和國民黨南投縣黨部兩個單位。

民眾網路上有幾個跟水果產銷失衡的照片,看了讓人嚇一跳。一張是一卡車的新鮮鳳梨全倒進水裡棄置,另一張是一卡車的賣相漂亮的旗山香蕉倒在路邊。

ccc_20180607_1600

農委會查了一下,兩張照片與相關新聞都是假的。被倒進水裡的鳳梨是大陸發生的新聞事件,移花接木成國產鳳梨沒人要。整卡車廢棄的旗山香蕉則是民國96年產銷失衡時公共電視採訪的新聞畫面。

農委會副主委陳吉仲說,這種假照片假新聞已經讓農民擔憂,且散佈假新聞的行為也涉及違反農產品市場交易法。陳吉仲特別點名國民黨文青工作會、國民黨南投縣黨部兩個單位,陳吉仲說:「我們農委會正式要問這兩個國民黨的相關黨部單位,這樣的傳佈是否造成價格的受損」。

農委會針對散佈假新聞或照片者,接下來只要掌握具體事證就會祭出罰責,必要時也會依法移交內政部警政署處理。

原文出處:
亂傳假新聞 農委會嗆聲要法辦

Facebook Comments