芒種宣告盛夏到來 養生多吃補水食物

食物故事 食文轉載 時事求食

作者-中央社記者張茗喧

     今天是24節氣中的「芒種」,宣告夏天將近。中醫師表示,這個時節人體容易缺水,不妨多吃絲瓜、秋葵、白木耳等食物,作息改為「晚睡早起」或中午睡個午覺,都是養生的好方法。

台北市中醫師公會理事彭溫雅表示,「芒種」是個相當有農耕意象的節氣,因這時田裡的稻子已經結成種,而吐穗結實的稻子榖粒上會長出細芒,因而得名,這時天氣已經逐漸變得炎熱預告夏天即將到來,而春夏交替的梅雨季節也從芒種開始。

從中醫角度來看,天一轉熱,人體會容易缺水,中暑、水痘等熱性疾病也會愈來愈多,若想靠飲食養生,不妨多吃補水的食物,像是胡瓜、絲瓜、蘆薈、秋葵、白木耳等,少吃油炸類食物。

此外,夏天許多人愛吃生魚片、醃漬小黃瓜等生冷食物,除了應注意新鮮度,也應避免身體過寒,可以搭配紫蘇、嫩薑等食物保護脾胃的陽氣,俗話說的「冬吃蘿蔔、夏吃薑」,就是這個道理。

若是實在熱到沒食慾,也可以做一些清涼的醃薑當成開胃小菜,只要將嫩薑外皮清洗、切片以後,加一些鹽巴稍微醃一下,接著加入少許的白醋和砂糖,冰進冰箱,不僅可調理脾胃,也有開胃、殺菌的效果。

想消暑的話,可以喝點冷泡茶,因茶葉在中醫是藥材的一種,可以解毒、抗氧化、抗菌等,也是一種「喝的防曬」,好處多多。

每到夏天,走在路上老是大汗淋漓,這時千萬別直接去沖冷水澡,彭溫雅說,這正是中醫名言「汗出不見濕」,因出汗時毛孔是張開的,這時若沖冷水澡,風寒、濕氣就會從毛孔跑進體內,建議擦乾身體後再洗澡,可避免手腳冰冷找上身。

至於作息方面,彭溫雅指出,夏天白天時間比較長,建議可以「晚睡早起」,或是趁著下午4時以前小睡一下,在令人心浮氣躁的炎熱夏天安寧心神,消除疲勞的效果也會特別好。

Facebook Comments