優酪乳的騙局? 我們現在還在上當嗎?

食物故事 時事求食 不願具名的攝影者

作者-不願具名的攝影者

現在很多人都愛喝優酪乳,尤其是女生,大家都覺得優酪乳是營養又健康的食物,不僅好喝,還能幫助促進胃腸蠕動。但是優酪乳宣傳的所有功效都沒有任何醫學臨床證據,完全是炒作。那優酪乳的被推崇與崇拜又是從什麼時候開始的呢?

優酪乳被崇拜的緣起
說起優酪乳被人類推崇的源頭,那都是一百多年前的事了,當時俄國有個生物學家叫梅契尼科夫,他是最早獲得諾貝爾獎的生物學家之一,被尊稱為「人類免疫學之父」。按說這麽高地位的科學家,應該對大眾的身體健康很負責任對吧?但是科學家玩套路,誰也擋不住。受到經濟利益的驅使,這位梅教授卻是是一個不折不扣的騙子。


一篇謬誤,開啟優酪乳的長壽傳說
早在他獲得諾貝爾獎之前,梅契尼科夫就在報紙上宣稱,保加利亞人是全世界最長壽的民族。然後暗示說,這極有可能是因為他們愛喝優酪乳導致的。然後他又進一步指出,這優酪乳之所以有效果啊,那是因為其中包含大量的「乳酸菌」,吃了這乳酸菌,人人都可以活到200歲。

「人類免疫學之父」談長壽之道,是不是一下切中了大眾的痛點?當時西方世界以為這位梅大教授肯定發現了什麽改變世界的成果,想要長生不老的人都為之瘋狂了,甚至當時都有上了年紀的老人登門造訪,跪求梅教授給他們一點乳酸菌。而接下來發生的事情就和惡意行銷的套路差不多了,這位梅教授在發表了這些言論之後,立刻轉入到了與資本家合作的道路上。在他的指導下生產了大量的乳酸菌藥片和優酪乳,這些商品一上市立刻遭到哄搶,他就從中抽成賺得豐厚的財富。
但這騙局也太明顯了吧?別說一百年前,就算是今天人們活到100歲的都很少啊。實際上,這位教授自己也只活了70多歲就死了。但是,由於他在世的時候特別有權威,又是諾貝爾獎得主,所以質疑聲雖然有,但是作用很小。直到他死後第二年,科學家們才重新調查,發現這位梅教授玩的全是套路,保加利亞人根本就不長壽,只不過當時那個村子許多人重名,梅契尼科夫把重名的人的壽命加在了一起,這才得出了保加利亞人能活到200歲的虛假結論。而所謂的喝優酪乳能長壽更是無稽之談,那些跟風喝優酪乳吃乳酸菌片的老年人,壽命並沒有延長。


不能長壽…那總能美白一下吧?
不過喝優酪乳雖然不能長壽,但至少還是有一點點好處的吧?比如說減肥、美白之類的?還有現在不是經常強調優酪乳中添加有多少「益生菌」嘛,100多年前,人們也沒在優酪乳裏加額外的益生菌啊。然而實際情況總是更加殘酷,那些所謂優酪乳能減肥美白的說法,只不過是另一種行銷策略罷了。
所以美國的資本家看歐洲優酪乳廠商一個個賺得肥溜溜的,他們也眼紅啊。於是幾十年之後,大洋彼岸的美國也陸陸續續出現了優酪乳廠,但是那個時候梅契尼科夫已經死了,自己才活了70多歲,總不能再宣傳說優酪乳能長壽了吧?於是美國廠商採取了與歐洲不同的銷售策略,說優酪乳能夠減肥美白,是一種很好的保健品。這一下在美國又火了起來,就算喝優酪乳不長壽,越喝越苗條越白皙,哪個妹子不想要啊?然而好景不長,美國食品藥品監督管理局後來對優酪乳進行了嚴格的科學分析。結果發現,優酪乳和乳酸菌壓根沒有減肥美白的功效,高脂優酪乳中所含的脂肪和糖反而會增肥。所以從1962年之後,美國食品藥品監督管理局就規定,在美國境內不允許出現任何宣傳優酪乳具有健康功效的廣告。


益生菌出現,讓優酪乳可以變保健品?
不過,到了21世紀,優酪乳中又出現了一個新玩意兒,叫「益生菌」。其實就是大量不同的無害細菌和微生物的統稱。但是,2009年9月,美國加州大學的科學家們又研究了優酪乳裏面的益生菌,發現還是沒功效。加州大學還建議民眾,不要為了健康去喝優酪乳。一個月之後,歐洲食品安全局也給出結論,市面上幾百種所謂的「益生菌」,沒有一種能增進我們的腸道健康。於是,歐洲所有的乳業公司又被勒令停止宣傳優酪乳的這一功效了,還有公司因為宣傳了優酪乳中益生菌的效果被起訴,最後足足賠了3500萬美元。

到了今天,在我們國內市場上大行其道的優酪乳的各種功效,在西方國家,都已經被明令禁止這麽宣傳了。優酪乳其實和其它乳制品一樣,也就能給我們補補蛋白質,給我們調調口味而已。所以說,喝優酪乳可以,但是不要再以健康為目的喝優酪乳了,因為並沒有科學依據能證明優酪乳有益於健康。

 

Facebook Comments