台灣農委會研發「GABA烏龍茶」 喝茶晚上不再睡不著

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 民間百食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

喜歡喝茶又怕睡不著?或許之後這樣的症狀能有效解決了!台灣行政院農業委員會茶業改良場歷經數年試驗研究,創新開發出「GABA烏龍茶」及系列產品,喝了有助紓壓,是烏龍茶愛好者的新選擇。

GABA烏龍茶
富含機能成分γ-胺基丁酸(γ- Amino Butyric Acid,GABA),同時兼具烏龍茶的機能性成分與回甘滋味,因此命名為「GABA烏龍茶」。

該茶品富含機能成分γ-胺基丁酸(γ- Amino Butyric Acid,GABA),同時兼具烏龍茶的機能性成分與回甘滋味,因此命名為「GABA烏龍茶」。

 

「GABA」是一種天然存在於人體中的胺基酸,為哺乳動物中樞神經系統中重要的抑制性神經傳遞物質,可抑制中樞神經系統過度興奮,對腦部具有安定作用,有助放鬆和消除神經緊張。當體內缺乏「GABA」時,會導致焦慮、不安、疲倦、憂慮,因此,「GABA烏龍茶」非常適合生活壓力大的族群飲用。

 

傳統烏龍茶的製作,是在有氧狀態下讓茶葉發酵,而「GABA烏龍茶」則顛覆傳統製程,融合了「佳葉龍茶」無氧發酵工序,誘導茶葉中的「GABA」生合成與累積。「佳葉龍茶」於1987年原創於日本,商品化的「佳葉龍茶」,GABA含量須達150 mg/100g產品以上,是發芽糙米與發酵大豆產品GABA含量的10倍以上。傳統「佳葉龍茶」在厭氧狀態下製成,很容易帶有一股悶酸臭味,讓一般消費者難以接受。為滿足烏龍茶愛好者的需求,茶改場開發出富含「GABA」又帶有水果香氣的烏龍茶,讓飲茶同時兼顧保健與品飲樂趣。

 

「GABA烏龍茶」熱泡、冷泡皆宜,熱泡帶有烏龍茶果香,冷泡則有胺基酸的甘甜,各具特色。為滿足消費者多元品飲的需求,吸引國人飲用GABA烏龍茶作為日常保健,茶改場也積極投入以「GABA烏龍茶」為基底的多元化產品研發,包括:搭配香花、香草開發風味獨具的GABA花草茶、GABA果茶,及添加GABA烏龍茶的機能甜點等產品,賦予GABA烏龍茶不同的新樣貌。

Facebook Comments