喝優酪乳促進排便?小心攝取過多糖份

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 最認真的健康小常識

作者-飴-共同採訪編輯團隊

近期康健雜誌進行的「暢活必修課,國人解秘調查」發現,台灣有高達八成五民眾有過排便不順暢的困擾,近七成(69%)民眾購買優酪乳時,認為益生菌數量的多寡是最重要的;更有近六成(59.3%)民眾認為優酪乳中的益生菌大部分都可以到達腸胃。這是多數國人對於益生菌長期來的迷思,到底優酪乳中所含的益生菌數量多就是好嗎?

但其實,有胃腸醫師提醒,這是多數國人對於益生菌常有的迷思,優酪乳中所含的益生菌數量多就是好嗎?因為並非所有的益生菌種都能到達腸胃,益生菌的活性與菌種是否擁有能夠通過胃酸、膽鹽的耐性順利抵達腸胃道,才是關鍵。補充益生菌可改變細菌叢生態,幫助維持消化道機能,調節生理機能,健康維持。

所以很多人都愛喝優酪乳,尤其是女生,大家都覺得優酪乳是營養又健康的食物,不僅好喝,還能幫助促進胃腸蠕動。但是優酪乳宣傳的所有功效都沒有任何醫學臨床證據,商人炒作成分居多。

反而是現在優酪乳都加入大量糖,優酪乳和乳酸菌反而沒有減肥美白的功效,高脂優酪乳中所含的脂肪和糖反而會增肥。原因除了因為原味優酪乳非常酸,流通過程中的緩慢發酵也會增加酸度,普通人根本吃不下去。第二個原因是原料糖對低溫優酪乳活菌的穩定性有協調作用,第三個原因是無糖優酪乳只有講究養生的女性和嬰幼兒有需求,消費客群太少,大部分人還是喜歡有甜味的優酪乳。

所以說,喝優酪乳可以,但是不要再以健康為目的喝優酪乳了,因為並沒有醫學依據能證明優酪乳有益於健康。

 

Facebook Comments