農改場新作發表 更適合做台灣小吃的蘿蔔和米來啦!

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

蘿蔔糕和米粉視台灣經典的在地小吃,更是早餐店、小吃攤等餐廳的熱門首選。但蘿蔔原為喜好冷涼作物,臺灣夏季氣溫高,夏季栽培蘿蔔不易,價格昂貴且常有缺貨,造成國產蘿蔔逐漸被進口蘿蔔所取代。為提升氣候變遷下農作物對環境之耐受性,行政院農業委員會臺中區農業改良場培育出新品種的耐熱蘿蔔「台中2號」。並結合加工用新品種硬秈「台中秈197號」,更適合用來製作台灣人年節必備的佳餚蘿蔔糕、米類加工食品,如蘿蔔糕、米粉等。

2號」根型優美品質佳 (1)
蘿蔔「台中2號」根型優美品質佳,口感細緻、帶有甜味 (圖:農改會提供)


口感細緻、帶有甜味的新國產蘿蔔
「台中2號」
研發「台中2號」蘿蔔的負責人陳葦玲博士表示,投入蘿蔔研究十多年,過程常因颱風和氣候因素導致育種失敗,再歷經無數次的試驗後才成功育成「台中2號」。並指出新品種的蘿蔔不僅口感細緻、帶有甜味,且其抗蟲害能力佳、栽種上較為方便,將來希望能推廣用於有機農地,直言:「終於能讓國人在夏季吃到美味的國產蘿蔔了!」

197號」米原料生產之純米粉絲(右)較市售純米粉絲(左)外觀潔白

「台中秈197號」米原料生產之純米粉絲(右)較市售純米粉絲(左)外觀潔白 (圖:農改會提供)


適合加工,企圖挽回米類小吃地位的在來米「台中秈197號」
在來米「台中秈197號」研究負責人楊嘉凌表示,研究稻米超過30年,坦言育種過程「很難控制」,面對國人飲食西化和以蓬萊米為主的米食市場,楊嘉凌指出,在來米較適合用於粄條、鼎邊銼、碗糕、米粉、蘿蔔糕等傳統菜餚上。如今「台中秈197號」研發成功、也已順利推廣到農民手上,表示:「希望大家能多注意台灣在來米的美味。」

臺中區農業改良場場長林學詩也表示,耐熱蘿蔔「台中2號」品種權於今年初授權予農友種苗股份有限公司,開始生產種子。其中米的使用為確保米加工製品成型容易及質地穩定,米原料要放置1-2年方能使用。

1
台中農改場召開「蘿蔔台中2號及水稻台中秈197號」發表會(由左依序為楊嘉凌、林學詩、陳葦玲)(圖:農改會提供)


媒合產銷履歷產業鏈,期待推廣在地農業品牌
林學詩表示,研發出優質加工用新品種「水稻台中秈197號」,存放時間比一般米種縮短至少3個月可大幅減低業者倉儲成本。水稻台中秈197號今年春作已與農民契作生產25公頃,繁種應用技術也已分別授權新竹永盛米粉廠,與億東股份有限公司使用,並媒合二者合作確保生產具有產銷履歷的優良純米粉絲原料,以此形成從上游生產至下游銷售一體的產業鏈,也期待這種產業發展模式之後能發展成品牌,後續可商品化上市。

期待透過新品種育種、產品加工研發,並與民間企業合作推動國產米加工產業鏈,讓更多消費者能品嘗到正港地產地消、真材實料的蘿蔔糕與相關米食產品。

 

 

Facebook Comments