腸道壞菌影響大 乳酸菌協會:高達4成上班族有腸胃與疲勞問題

飴-共同採訪編輯團隊 健康小知識 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

腸胃道對身體機能與健康影響甚鉅,除了已認知的消化機能外,腸道內菌相的變化與調節,還會影響全身各處的機能與運作,造成情緒不佳、免疫失調與慢性疲勞等問題。

台灣乳酸菌協會偕同高雄榮民總醫院胃腸肝膽科教授-許秉毅醫師進行「腸胃健康與慢性疲勞影響調查」,發現腸胃健康與慢性疲勞的確互有關聯:43.3%的受訪者同時受腸胃不適及慢性疲勞所苦,成為「腸亂疲勞族」,並從易導致此現象的不正常作息中,歸納出「腸疲四類型」。再度呼籲全民關注腸胃菌的使用。

 

腸亂疲勞族,菌相失衡引慢性疲勞
此次調查依台灣人口年齡分布比例針對全台1,068位25~49歲民眾進行採樣發現:受訪者中有82.5%表示腸胃不適,生活中受到便秘、消化不良、腸躁症等腸胃問題所擾。而高達43.3%的受訪者為「腸亂疲勞族」,同時出現腸胃不適及慢性疲勞徵狀。此外,若比較腸胃不適與腸胃健康者之慢性疲勞佔比,則前者比後者明顯多出29.4%,由此可見腸胃當機、慢性疲勞影響也隨之明顯。

高雄榮總許秉毅醫師說明,大腦與腸道就像是一條雙向的高速公路,彼此藉由神經、代謝、免疫介質等傳達訊息,並維持平衡。如身體對飽足與飢餓及便秘與腹瀉的感知與調節。而腸道菌相更在其中扮演關鍵角色,如果胃腸菌相被破壞,即可能因此影響大腦和胃腸道的行為。國外研究也證實,若將無菌小鼠施以抗生素改變其腸道菌相平衡,因其缺乏正常腸道菌相協助因應,其情緒等心理狀態即出現變化。

.png
高雄榮總胃腸肝膽科醫師許秉毅指出,大腦與腸道如同雙向高速公路,腸胃菌相在其中扮演關鍵角色。圖/翻攝自許秉毅醫師簡報

 

腸亂疲勞生活特徵:少便、亂食、工時長
    針對腸亂疲勞族常見的腸胃問題,高雄榮總許秉毅醫師從各項腸胃不適症狀進一步分析表示,7成1的「腸躁症」受訪者,表示同時為慢性疲勞所困擾,是所有腸胃問題中慢性疲勞症狀發生比率最高的族群;「大家常認為疲勞只跟壓力與勞動有關,但其實腸道菌相若紊亂、長期處於失衡狀態,也可能引起身體不良連鎖反應,如慢性疲勞即是一例。」

而一般常見的「消化不良」、「胃食道逆流」及「便秘」等問題的受訪者,其慢性疲勞症狀發生比率則高於無腸胃問題的慢性疲勞者逾3成。

透過分析受訪者的不正常作息,找出容易形成腸亂疲勞族的「腸疲四類型」,從中了解因腸道菌相混亂引起慢性疲勞的可能原因,並以其中腸亂疲勞比率相對顯著的職業,提醒勞苦的現代人透過補充好菌及調整不良飲食、生活型態,降低未來成為腸亂疲勞族的風險。

.png
高雄榮總胃腸肝膽科醫師許秉毅指出,慢性疲勞症狀多,平時就需要多加注意 圖/翻攝自許秉毅醫師簡報

 

少便型腸疲:

.png

1周排便不到4次者有53.8%為腸亂疲勞族,因長期排便習慣不佳,當排便降至1周不到1次,腸亂疲勞比率即升高至7成5,形成適合壞菌生長之菌相,破壞腸道平衡。

代表職業:金融專業人員,少便習慣者中達83.3%有腸亂疲勞。

 

工時型腸疲:

.png

每周工時逾40小時者中有61.3%的人為腸亂疲勞族。若工時逾60小時,其腸亂疲勞比率亦增加至6成7。推估因缺乏運動影響腸胃蠕動,或壓力大導致腸道菌相變化。

代表職業:財會稅務人員,工時逾40小時者有75%有腸亂疲勞。

 

亂食型腸疲:

.png

飲食習慣不佳會直接影響腸道菌相,其中以「不定時吃飯者」的腸亂疲勞比率最高達62%;而「消夜愛好者」亦有61.9%為腸亂疲勞族,都會導致腸道內生理時鐘錯亂。

代表職業:行銷企劃人員,未固定吃飯者與固定吃飯者,腸亂疲勞比率相差顯著,達63.6%;客服人員愛吃宵夜者,腸亂疲勞比率亦達81.8%。

 

綜合型腸疲:

.png

腸胃道問題本身即為亟需處理的困擾之一,若有多個腸胃問題交互影響,則可能讓改善時程拉得更長、如惡化為疾病其治療也更不容易,腸道菌相即會長時間失衡。

代表職業:人力資源人員,於便秘、消化不良、腹瀉、胃食道逆流、腸躁症等,皆為受訪職業中佔比前五高者,共有67.7%人資人員為腸亂疲勞族。

Facebook Comments