明星加持的餐廳生意更好? 從Dazzling Café和羅志祥的合作說起

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

今年5月21日,筆者去了Dazzling Café位於東區全新打造的Badass Babes Club概念店,請來了羅志祥參與研發獨家甜點,從現場擠到水洩不通的媒體與粉絲數來看,可謂在短期內,可能造成一波創意甜點料理新風潮。

Dazzling Café】店裝為求拋開粉色窠臼,大膽採用四色霓虹燈營造衝突性風尚
【Dazzling Café】打造全新Badass Babes Club概念店,將「甜美」和「個性」兩種截然不同的風格混合交織於店裝上

過去我們都知道不少明星跨足餐飲業的案例,有不少是從曾經的人潮鼎沸到現如今的悄然關張,明星開店似乎不少都是「曇花一現」,有些店不管是出現了證照和食品安全問題。一開始靠情懷和粉絲經濟,是否能長期支撐明星的餐飲發展?

Dazzling Café】餐點揉合中西風格,汲取各國風味料理、食材精華作為創作靈感
【Dazzling Café】餐點揉合中西風格,汲取各國風味料理、食材精華作為創作靈感

近年來,多數明星餐廳開業熱度過去後就變得冷清。當開業初期的新鮮感已不再,多數明星餐廳往往在開店一年後褪去光環,熱度下降。過去童星起家的小彬彬,經營的熱炒羊肉爐內湖店收攤;綜藝天王吳宗憲先後開過的餐廳也因各種原因先後結束營業。對於明星加持的看法,民眾是否會買單?筆者經過實際資料蒐尋與觀察,有以下想法分享。

 

為什麼明星也愛開餐廳?

明星紛紛涉足餐飲業,和他們背後的粉絲經濟有很大關係;相對於股市、房產等投資渠道,餐飲業的入行門檻較低、易上手是明星熱衷投資餐飲的另一重要原因。但是風光開張後,明星其實並沒有專業的能力和精力去管理和經營餐飲行業,絕大部分還是會委託他人經營。而明星的高關注度同時也是把「雙面刃」,人氣再高也還是要受到市場的檢驗;持續經營一家餐廳,等粉絲效應宣傳甜蜜期過後,終究要回歸到產品和體驗上。

Dazzling Café】酥炸焦糖花生吐司由藝人羅志祥親自參與研發,運用米果、堅果碎作為盤飾基底,融合濃厚焦糖和香醇花生
酥炸焦糖花生吐司由藝人羅志祥親自參與研發,運用米果、堅果碎作為盤飾基底,融合濃厚焦糖和香醇花生


就算是粉絲,餐點好吃還是需受檢驗

當天筆者隨機在附近路上訪問民眾,對於明星加持的餐廳是否會去支持?該名民眾表示:「儘管她是粉絲,但要選餐廳還是更考慮口味,如果餐飲品質沒有一定水準,還是會選擇適合口味的餐廳。畢竟”偶像的情懷”只能用在開幕時的行銷,不能一直當作噱頭。」

所以囉,餐廳有明星加持,只能說是有張好門票。在當地進了市場能不能玩下去,還是要看經營管理的基本功,也需要看餐飲行業的大行情。這些年創意料理、甜點、異國混搭料理頻出,競爭激烈的結果,自然又會有一批餐廳禁不起考驗倒閉,明星餐廳同樣也需經過同樣得考驗。

Dazzling Café】簡約色調的餐點搭配質感優雅的盤飾,讓Badass Babes Club的每道餐點成為鏡頭裡的最美畫面,五體感官同時深刻體會幸福

 

市場轉變快速 關閉有時只是一種策略

但明星餐廳關閉,其實並不代表虧損,也不一定說明品牌是失敗的。一些明星投資餐廳後迅速回本盈利,關店是爲了再另謀生意。餐飲市場競爭瞬息萬變,開店關店本來就是餐飲品牌的常態。所以及時停損未必不是一個好的決策,業務重心的轉移有時候更是一個聰明的決策。

 

Dazzling Café自2010年首創Honey Toast蜜糖吐司以來,引領台灣甜點業的風潮,幾年來更是不斷推陳出新,精心研發多樣口味和各式主食餐點。更成為全台唯一開展海外市場的蜜糖吐司品牌。這次新型概念店與亞洲舞王羅志祥合作,筆者也期待藉由新開發菜色的方式,是否能有不同以往行銷的做法,值得期望能成為明星餐廳提供了新的里程碑。

Facebook Comments