老酒廠的轉型之路-台酒新型精釀啤酒力爭新市場

作者-飴-共同採訪編輯團隊

位處建國北路與八德路口的中心精華區段,台北人的老記憶-台北啤酒工場,早在日治時期就設立,為當時全台唯一一間生產啤酒的酒廠。

img_1799
 創建於1919年日治時期的台北啤酒工場,是台灣啤酒的發源地

占地為5.2公頃(含古蹟0.8公頃),因設備老舊加上台灣菸酒公司有意改建,2014年向北市府提出都更方案,台酒董事長吳容輝指出,為使場區價值極大化,台酒將積極推展土地開發案,其中,古蹟保存區採啤酒博物館的概念,以在地精釀新鮮啤酒為主力,活化保存,且開放參與體驗方式,讓啤酒產業以生產、文化、觀光與教育的型態呈現。

創建於1919年日治時期的台北啤酒工場,是台灣啤酒的發源地,2000年6月經台北市政府指定為第95號市定古蹟,保留下全國極重要的產業文化資產。這座台灣唯一橫跨傳統與現代的啤酒廠,正式搶攻台灣精釀啤酒市場,推出全新的精釀啤酒品牌「Baby精釀」,但這是否有用呢?

img_1798
其中一支金黃愛爾的品名叫做「北啤」,也作為台北市的城市之酒

 

筆者認為,早期台灣的啤酒愛好者,在市場上的選擇不多,但近年來台灣在地的民間精釀啤酒陸續竄起,身為台灣最大啤酒商的台酒公司也相準了這股精釀啤酒市場的商機,推出Baby北啤精釀啤酒品牌,提供消費者有更多樣精釀啤酒的選擇。

 

img_1797
台酒新推出的啤酒非常多樣,樣式可愛,但名稱記都記不住

 

筆者在現場參觀了酒廠與品嘗了新推出的精釀啤酒,身為百年啤酒廠的台灣啤酒廠,帶頭引領創新,甚至其中一支金黃愛爾的品名叫做「北啤」,也作為台北市的城市之酒,嘗試用北啤精釀啤酒將與台北市觀光行銷作結合,在國營事業中有如此創新與突破,實在不容易。也讓未來啤酒有更多的選擇和看頭,未來精釀啤酒也將成為新的酒類市場兵家必爭之地。

Facebook Comments