解放格子籠蛋雞 官方和產業需要更多協調

即食短評 民間百食 不願具名的攝影者

作者-不願具名的攝影者

雞蛋在民眾日常飲食中扮演重要的角色,據統計,全台灣民眾一年可吃掉67億顆雞蛋,其中有九成都是格子籠雞。所謂「格子籠」飼養蛋雞方式,是將2至4隻產蛋母雞一輩子關在約莫A4紙張大小的窄小籠子裡,窄小空間逼使牠們互相踩踏,更無法張開翅膀梳理羽翼。以格子籠這樣狹窄的空間飼養蛋雞,將使牠們的一生過得極為悲慘,甚至連伸翅、轉身都有困難,更不用說擁有落地走動的機會。因此,為避免母雞生病造成經濟損失,有業者會在飼料中添加各種預防性抗生素或其他藥物,恐會造成雞蛋的藥物殘留。

 

目前友善飼養雞蛋市占率僅為1%

2012年1月,歐盟早在1999年就制訂的禁止格子籠養雞政策,現在全球連鎖的食品供應商、連鎖餐飲業以及連鎖零售業等,都逐漸朝向使用友善飼養的雞蛋。然而在台灣,目前友善飼養雞蛋市占率僅為1%。

昨日(15日)台灣家樂福公司宣示提供消費者友善雞蛋承諾,於近年來雞蛋食安事件層出不窮,並搭上「非籠飼雞蛋」採購政策為全球趨勢,將在全國門市設置「非籠飼友善雞蛋專區」外,更研擬2025年全面停售格子籠雞蛋。

同日,立法委員吳焜裕、陳曼麗和台灣動物社會研究會一起舉辦了「解放蛋雞的全球趨勢與挑戰」公聽會,期待未來產業面,雞農能朝向友善蛋雞前進。同時農委會也必須盡速建立完善的輔導轉型機制,讓雞農可以有足夠的資本進行轉型,而當雞蛋從農場端到市場端後,衛福部食藥署也應該建立相關認證標準之制度,讓消費者及社會大眾都能選購到真正的友善雞蛋。

解放格籠蛋雞,不是一蹴可幾的事情,循序漸進地輔導台灣的雞農解放格籠蛋雞,成為亞洲友善蛋雞的第一名。目前台灣「食品安全衛生管理法」已規定符合「雞蛋友善生產系統定義與指南」者,應於蛋盒上標示生產系統如放牧或平飼等,未標示者則一律為格子籠飼,以方便消費者辨識。不過,據農委會統計,目前台灣仍有93%的雞蛋來自格子籠飼。

 

政府端和產業結合,需要更多解答和討論

當然,若要談動福蛋在推廣上遭遇障礙的原因,分析起來千絲萬縷,產業界是否認為經濟效益與動物福利的要求畢竟不能相容?3政府在補助友善農業上的腳步是否太慢?這些都是需要檢視與討論的,也因此「台灣動保運動仍停留在只關心同伴動物的階段」必然不會是全部的答案。儘管如此,針對這個疑惑,我們依然可以試著思考,是否民眾對不同物種的差別心,在這件事情上確實扮演了一定的角色。

 

Facebook Comments