巧克力購買需要注意什麼? 消基會這麼說

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

   在台灣天氣愈冷巧克力的銷量也逐漸升高,根據聯合國糧食及農業組織(FAO)的統計資料顯示,最近幾年台灣國人每人約消費0.6公斤的可可製品,許多量販店和便利商店為了商機,除了販售國產巧克力之外,也會進口各國的巧克力來吸引消費者的目光。

有鑑於此,消基會特別針對市面上不含餡的「巧克力」進行測試,以了解是否落實標示規定,以作為消費者的選購指南。

國內巧克力相關規範怎麼做?
消基會參考國際食品法典委員會(CODEX)和歐盟法規,目前國內的法規和歐盟規範雷同,允許添加植物油的上限為5%,但需標示於品名附近;可可脂和其他的植物油和動物油一樣主要的成分為三酸甘油脂及甘油,根據國外的文獻研究指出,最主要的3種三酸甘油脂為POP(14~16%,會因產地不同而有所差別)、SOS(23~29%)及POS(34~38%)及其他,因此歐盟指令2000/36/EC的附件指出,有6種的植物也含有POP、POS及SOS的三酸甘油脂成分,才允許添加於巧克力內。

但美國FDA「黑巧克力」的規範卻是不允許添加植物油,雖沒有規範可可脂,但規定可可膏含量至少要35%,可可膏的可可脂含量需介於50~60%之間。(註:P指palmitic acid 棕櫚酸,S指stearic acid硬脂酸,O指oleic acid油酸)。

給政府的建議:相關規定範圍應更完善
本次抽檢的樣品根據市場分析,國人最常購買的巧克力還是含有內餡(如豆類)的為主,但目前的《巧克力之品名及標示規定》並未將含有內餡的巧克力及可可的飲料規範其中,建議主管單位應儘速將此列入,以保障國人知的權利。

《巧克力之品名及標示規定》已於2017年1月1日正式實施,然而迄今尚未見相關的「公告檢驗方法」或「建議檢驗方法」。業者自行送檢的檢測項目,如:大腸桿菌、大腸桿菌群、著色劑、防腐劑,未包括鉛等重金屬,地方衛生單位沒有依據的檢驗方法,更是無從抽查巧克力產品,難能掌握業者落實《食品安全衛生管理法》和《巧克力之品名及標示規定》的情形,消費者選購時欠缺保障。

給消費者的建議-少糖、標示看清楚
消費者在選擇購買巧克力時,最好先檢視標示,若品名為「○○代可可脂巧克力」,表示巧克力中的植物油至少5%以上;若標示「本產品可可脂中有添加植物油」,代表該產品的可可脂可能會較低。

當然最重要的還是檢視「內容物成分」,成分中若有氫化棕櫚仁油,其反式脂肪酸的含量可能較高,應儘量避免。成分中的「可可膏(漿)」、「可可脂」和「可可粉」寫在較前,通常巧克力的純度會高些。另外還有儘量挑選「糖」列在較後的產品,比較健康。

 

Facebook Comments