食品漂白劑放寬 即食、非即食同標準合不合理?

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

醃製食品中的酸菜、筍乾等食品,可使用漂白劑「亞硫酸鹽類」,主要用以提升賣相、抑制細菌。衛福部食藥署今年因應農會與加工業者提出製程上的需求,三月預告放寬其在發酵及醃漬蔬菜中的限量標準,自每公斤0.03克提升至0.1克。但卻飽受抨擊,外界憂影響食安,認為開封即食的即時品,應維持較嚴格的標準。

「即食與否」影響允許含量

雲林縣大埤鄉農會總幹事吳錦涼出面表示,酸菜加工、運輸到市場販售,可能因接觸空氣發生氧化而變黃變黑,且可能長細菌,因此過去就會加合法的漂白劑「亞硫酸鹽類」。但是,食藥署長期以來沒有針對發酵及醃漬蔬菜另作規範,買回家還會再洗再泡再煮的酸菜、筍乾,跟買來就馬上就能拆來吃的蒟蒻,竟是一樣的限量標準,並不合理。

聯合新聞網報導,嘉義大學食品科學系副教授黃健政也認為,食品添加物殘留限量的訂定,應依據產品特性、民眾飲食習慣分級管理。他說,「亞硫酸鹽類」與其水解產物「二氧化硫」都屬水溶性,會隨人體代謝,並藉由尿液排出體外,不會堆積在體內,少量使用對健康影響不大。

醃製產品遵守「泡、洗、煮」有效去除二氧化硫的殘留

食藥署提醒消費者,挑選時注意色澤與氣味,避免購買外觀鮮豔、過於雪白或聞起來有刺鼻異味的產品,並以「泡、洗、煮」三 步驟去除二氧化硫的殘留。

臺灣大學食品科技研究所兼任副教授許庭禎表示,「亞硫酸鹽類」過去就是醃漬或發酵蔬菜的合法食品添加物,預告的限量標準參考各國標準,其中國際食品法典委員會( CODEX)規範,醃漬與發酵蔬菜的「亞硫酸 鹽類」殘留限量分別為每公斤零點一克及每公斤零點五克,並將國人膳食習慣納入評估考量,預告修正的新法規訂定每公斤零點一克的殘留限量,較國際標準嚴格,且以目前 的科學證據,不致造成人體健康危害,民眾毋須過度擔憂。

元氣網報導,嘉義大學食品科學系副教授黃健政說明,酸菜製作時,於醃漬或發酵前,在截切作業分級處理時,會因接觸空氣產生氧化因而黑變(褐變),因此,業者在製程後段會加入「亞硫酸鹽類」,可抑制酵素與非酵素的氧化反應,避免食品變黃變黑、影響食品品質及賣相。

食藥署提醒消費者,挑選時注意色澤與氣味,避免購買外觀鮮豔、過於雪白或聞起來有刺鼻異味的產品,並以「泡、洗、煮」三步驟去除二氧化硫的殘留。

隨尿液排出 但過量可能過敏

黃健政說,「亞硫酸鹽類」與其水解產物「二氧化硫」都屬水溶性,會隨人體代謝,並藉由尿液排出體外,不會堆積在體內,少量使用,對健康影響不大,但若過量,則可 能對某些人會造成過敏反應。

食藥署已於一三年修正「食品過敏原建議標示事項」,產品中二氧化硫殘留量達每公斤十毫克,建議標示過敏原警語,未來將列入強制標示項目。

 

食品添加物應合法使用

食藥署增修訂食品添加物使用範圍及限量暨規格標準時,均以保障國人飲食衛生安全為最重要考量,審慎評估其總攝取量之安全性無虞,不致危害人體健康者,才會修訂其使用範圍及限量等規定,草案如正式實施,亞硫酸鹽類應依食品添加物各項管理規定,需產品登錄、查驗登記、完整標示,以及食品安全三級品管與追溯追蹤等,業者亦應依照規定使用,食藥署亦會持續加強邊境及市售產品查驗,為民眾食的安全把關。

Facebook Comments