農業大數據讓靠天吃飯不再茫然 更能掌控情況

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導

作者-飴-共同採訪編輯團隊

行政院農委會從去年6月起,啟動食農教育科技研發計畫,結合產官學力量,並與財政部財政資訊中心合作,運用電子發票資料及資料科學等技術,進行農產品消費者行為分析等研究,目前在「農產品消費行為、零售價格預測、颱風影響預測、資料敘事打造農業故事、食農教育教學平台建置」等,已有初步成果。農委會今天舉辦食農教育科技研發計畫成果發表會,透過產官學力量,將農業大數據結合資料科學,建立食農教育推動體系。

農委會表示,透過「結合電子發票、農產品批發價量、公有市場零售價格、傳統市場查價、氣象及網路輿情」等資料,以資料科學方法發展大數據分析工具,了解甘藍、香蕉等15項農產品消費市場趨勢,已建立零售價格的估計模型;應用歷史資料建立的預測模型,進一步模擬不同的颱風路徑、強度、雨量對於菜價影響,將有助於預先掌握價格波動。

農委會資訊中心主任蕭柊瓊表示,農委會自106年6月啟動食農教育科技研發計畫,初步成果包括利用農業大數據了解消費市場動態、透過資料敘事協助生產者行銷及建置食農教育教學資源平台推廣食農教育。且與財政部財政資訊中心合作,運用電子發票資料及資料科學技術,進行農產品消費者行為分析等研究;民眾也可透過預測模型掌握零售價格的資訊。

此外,藉由大數據分析網路輿情民眾關注的各種聲量、情緒,掌握農業關鍵事件輿論發展的脈絡,與農委會政策傳播成效,作為日後施政決策參考,以拉近與民眾距離。

世新大學資訊傳播學系副教授阮明淑表示,農民白天務農,晚上要行銷是很不易的事,為找出推廣農業故事的重點,因此從研究出發,找出寫文案和拍片要注意的關鍵因素與敘事結構,讓農民運用簡單的工具輕鬆說故事。

農委會也強調,隨著許多青農返鄉,農產品行銷不再受制於傳統管道,自家農產品可透過數位行銷,但如何利用簡單數位工具創作圖片或短影片,快速說出打動消費者的好故事,是許多青農的熱切需求。經委託學者專家應用資料敘事研究,分析歸納出農產品品牌故事的成功元素,讓農民能學習輕鬆上手,說出屬於自己品牌的精采故事。

Facebook Comments