中式料理在美國價格便宜?「文化聲望」是關鍵

飲食經濟學 好食用 時事求食 民間百食 不願具名的攝影者

作者不願具名的攝影者

之前我們網站上曾經寫過一篇文章:「歐美人士如何看待中式料理? 求精品化,逆勢反攻中」,從商業模式應該精緻化的角度出發,提出為中餐形象做翻轉的看法。最近筆者看到美國雜誌《大西洋月刊》(The Atlantic2016年有篇文章,內容也提到為什麼在美國外國料理會有如此大的價差?它以「文化聲望」做為論述點,提供在這個議題上,另一個不同的觀點。

 

只要你的文化越強勢,食物當然也可越貴
不管在任何一個國家,我們都有機會品嚐到外國料理。那為什麼同樣是外國料理,有的菜更貴,有的就賣不出好價錢?《大西洋月刊》的這篇文章《The Future Is Expensive Chinese Food》就專門討論了這個話題。比如,美國的外國餐廳,菜價差距就特別大。統計數字就顯示,日本料理在紐約的人均消費,甚至超過了法式料理和義大利料理,位居第一。人均消費將近69美元,而中式料理的人均消費則大概只有36美元。

The Future Is Expensive Chinese Food這篇文章引用了紐約大學一位研究食品的副教授的觀點,解釋為什麼會有如此大的落差。這個教授在自己的新書裏說,一個外來國家的飲食是不是高端,很重要的一個因素,就是看這個國家的文化聲望。而決定文化聲望高低的主要因素,和這個國家的海外移民有關。如果一個國家能展示出更強的資本,有更富裕的海外移民,這個國家的菜價就會更高。

像前面提到的日本人,他們在美國的文化聲望就有很好的印象。因為戰後日本經濟的崛起,日本移民在美國的形象和地位提高許多。美國人印象中的日本人,大部分都是商人群體或者管理人員。

 

d4e30059a
目前在美國的異國料理的人均消費價格排行,日本料理以近69美元奪冠(Data: Krishnendu Ray; Zagat)

 

反觀中國,最早移民美國的中國人,是去舊金山修鐵路的工人居多,之後的移民也都是以勞動力輸出為主。美國人漸漸對中國形成了一種廉價的印象,也影響了中餐的價格。還有一個原因是,當一個國家的菜剛進入國際的時候,肯定都是自己國家的人去吃。所以,美國的中餐最開始都是供應中國人的。由於長時間缺乏強有力的消費人群,中餐就慢慢成為了低價餐飲。

再提出一個義大利菜的案例。19世紀,義大利菜剛進入美國的時候,非常受歡迎。甚至和當紅的法國菜平起平坐。但是到了1880年之後,很多義大利南部的窮人移民到美國,導致美國精英把義大利菜貶得一文不值。

後來,直到義大利人脫離經濟弱勢,從開始走進各公司行號擔任要員,把種族上貧窮的烙印消除了之後,義大利菜才重新回到了高檔飯店裏。

 

d03ed9702
近30年來,各國的文化聲量統計趨勢圖(Data: Krishnendu Ray; Zagat)

 

當地人接受程度,也是外來料理是否晉升高檔的首要因素
外國料理是不是高檔,還有一個因素,就是這些食物多久才能被當地人接受。例如德國,18世紀德國移民剛到美國的時候,相對比較貧困,總是認為自己高出一等的美國人,當然就不願意把德國的醃菜和香腸加入到自己的飲食標準裡面。所以有很長一段時間,不管是在報紙上,還是普通美國老百姓嘴中,只要說到外國料理,指的就是德國菜。直到後來一代又一代的德國人在美國有錢了,有了財富和很高的社會地位,美國人才覺得,原來在熱狗堡中夾德國香腸是很正常的一件事。

所以文中也提到,如果你想知道某個移民文化是不是被當地文化接受了,從食物的變化,是否有高檔類型的餐廳,就能看出來。

經濟崛起,中國高檔美食普及指日可待
其實,海外移民的經濟地位,不光能影響餐館的價格,也會對這個國家的文化地位產生影響。相比那些落後的國家,我們更願意去了解那些富裕國家的文化。不過隨著中國經濟快速發展,中國的移民形象最近十幾年有很大的改觀。再加上米其林餐廳的星等評比進軍華人地區,筆者認為在未來十年裡,中國菜會有很大的機會提升地位。

 

參考資料來源:

The Future Is Expensive Chinese Food

 

Facebook Comments

1 thought on “中式料理在美國價格便宜?「文化聲望」是關鍵

Comments are closed.