抓住生醫趨勢 中國年產60億蟑螂來製藥

作者-飴-共同採訪編輯團隊

試著想像一種場景:當你受傷有傷口,或是遭到燒傷或嚴重胃炎,醫師不是給你開塗抹用的創傷藥膏或胃藥,而是給你一瓶用蟑螂製成的口服藥,想必大家都會退避三舍吧?

不過這之後可能都會成為趨勢。因為中國政府致力推動全國對蟑螂的藥用價值進行研究。經過20多年的研究與臨床實驗後,研究人員已發現或證實了蟑螂具有數十種抗病蛋白質以及生化化合物,在醫學上具有巨大的潛在價值。

養殖場內的蟑螂一旦生長到指定的尺寸及重量,就會被送入機器中絞碎,製成粉末。省政府稱,這些藥物能有效地治療胃痛以及其他疾病。而該集團也表示,他們所生產的這項產品有助於治療呼吸道及口腔疾病、胃病、燒傷症狀等,而且效果顯著,更稱目前已有超過4千萬患者透過服用該藥物而擺脫病痛糾纏。根據官方資料,這些年來,這座養殖場目前已透過蟑螂所製成的藥水獲利總計人民幣43億元(約合新台幣201億元)。

在中國的醫學雜誌上皆有針對蟑螂用藥的詳細研究結果,認為蟑螂製成的藥物有助於人體恢復活力。這是因為這些藥物能夠刺激受損的皮膚與粘膜組織,使它們迅速再生,而通常引起慢性疼痛症狀的原因就是因內臟表面的粘膜難以癒合所引起的。諸多研究也顯示,患有燒傷或嚴重胃炎的病患若使用蟑螂製成的藥水,恢復速度會比沒有使用的病患來得快。

原文出處:
A giant indoor farm in China is breeding 6 billion cockroaches a year. Here’s why

Facebook Comments