怕蟲蟲? 其實它在食物中無所不在

食物故事 飴-共同採訪編輯團隊 即食短評

作者-飴-共同採訪編輯團隊

前幾年,全球不知為何吹起了一陣吃蟲風潮;主要是人口和食物成長速度有落差,昆蟲可以成為主要蛋白質來源。不過大家可能不知道,在於平常我們食用的食品中,只要標示有「胭脂紅色素」,其實它的最源頭成分,就是胭脂蟲所做的。這到底是怎麼回事呢?

什麼是「胭脂蟲」?
胭脂蟲屬介殼蟲的一種,寄生在多刺的仙人掌上,雌性胭脂蟲體內含胭脂紅酸(carminic acid)。可以製成胭脂紅色素。在一千多年前的埃及時代就有了,被人們普遍使用已有好幾百年了,被稱為安全的天然色素。

其主要產地在秘魯、墨西哥等南美洲國家,大部分應用於化妝品,也會被用於加工肉品、果醬、蜜餞等。由於人工作業取得不易,1公斤約台幣2000元(近70美元)以上,全球年產量約300公噸,產品供不應求。

「不想吃到蟲屍」怎麼辦?
番茄醬本身就是紅色的,為什麼還要再添加色素呢?當我們把番茄切開來看時,其實它是偏橘紅色的,但為什麼番茄醬呈現鮮麗的大紅呢?因為純天然的果汁會沉殿,所以廠商在製造時為了讓成品顏色均勻,勢必要使用色素;所以番茄醬太紅不正常,橘色才是天然的。

其實市面上的草莓果醬、番茄醬,並不是每一款都使用蟲蟲的色素來製造,如果「不想吃到蟲屍」或人工色素,可能要改變觀念,拒絕被太鮮豔的或具有誘人紅色的東西吸引。


蟲做得又怎樣? 天然胭脂紅適量食用無害
在市面上許多顏色鮮豔的食品,其實都加了色素做調色,有的蟹肉棒和熱狗,還加入了一種叫做「胭脂紅」的色素,它取自仙人掌的寄生蟲「胭脂蟲」的血液,不過比起人工色素,其實胭脂紅更天然,而專家也說了,其實不論是天然還是人工色素,只要適量食用,並不會對人體造成危害。

為了促進民眾的購買慾望,不少食品工廠都會在食物中添加色素、加強色澤。不過,除了常見的胡蘿蔔素、跟花青素之外,你知道就連蟲都被拿來當原料嗎?像是在常見的熱狗、番茄醬、果汁,甚至是口紅,都會添加合法的食用色素「胭脂紅色素」,但它其實就是把胭脂蟲磨碎,再添加在食品當中,雖然是合法天然的食品添加物,但對部分敏感族群 會產生過敏反應,食用前還是得特別注意。

TVBS報導,輔大食品科學系教授陳炳輝:「胭脂蟲這種色素,因為它是屬於天然的色素,因為它是由胭脂蟲的血液萃取出來的,所以就安全性來講,它應該是會比較好一些啦!」

雖然色素聽起來經常被認為是不好的添加物,但只要在符合法令規範下使用的食用級色素,基本上都很安全,甚至還能讓食物增添亮麗外表。

最後小編也提醒大家,其實不論是人工或是天然,民眾還是得看清楚標示,一種食品別吃到過量,才能真正為自己的健康把關。

Facebook Comments