二氧化硫添加吵什麼? 政府、立院、專家需再詳細研擬

飴-共同採訪編輯團隊 即食短評

作者-飴-共同採訪編輯團隊

昨天立法院又經歷一次砲聲隆隆的質詢會議。衛服部打算修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」中,增訂8項亞硫酸鹽漂白劑在發酵蔬菜及醃漬蔬菜之使用範圍及限量,以及增列二氧化硫為食品添加物。

對此爭議點就產生,二氧化硫對於我們會產生什麼樣的影響?

先來上化學課:什麼是二氧化硫?
二氧化硫是最常見的硫氧化物,化學式是SO2。無色氣體,有強烈刺激性氣味。火山爆發時會噴出該氣體,在許多工業、食品過程中也會使用二氧化硫。由於二氧化硫的抗菌性質,它有時用作乾果、醃漬蔬菜、與經加工處理的肉製品(如香腸及漢堡肉)等不同種類的食物中。用來保持水果的外表,或防止食物腐爛。

亞硫酸鹽與二氧化硫的使用緣由
而在台灣,二氧化硫、亞硫酸鈉、亞硫酸氫鈉、偏亞硫酸氫鈉、偏亞硫酸氫鉀、亞硫酸鈣、亞硫酸氫鈣和亞硫酸氫鉀,因為攝食後的作用機制相似,歐盟將這些食品添加物同歸納為「亞硫酸鹽類」。依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,亞硫酸鹽可使用在脫水蔬菜、脫水水果、動物膠、糖蜜糖飴、糖漬果實、蝦類貝類、水果酒、樹薯澱粉等產品中,因此常見市售添加亞硫酸鹽的產品包括:金棗、杏乾、蝦米、葡萄乾、杏乾、柿餅、乾金針、洋菇、筍乾、榨菜、酸菜、豆芽菜、生薑、枸杞、干貝、葡萄酒等。

亞硫酸鹽對人體的安全疑慮與危害
人吃下亞硫酸鹽後,在體內經由亞硫酸鹽氧化酶的催化作用會轉變為硫酸鹽,再隨尿液排出體外,不會蓄積在人體內;但食入過量的亞硫酸鹽時,可能產生噁心、嘔吐、腹痛、下痢、暈眩、痙攣、發疹等反應,對於體內缺乏亞硫酸鹽氧化酶的人(尤其是歐美人種),攝入超量的亞硫酸鹽,因無法轉化為硫酸鹽而排出體外,可能會產生不同程度之過敏反應,引發哮喘與呼吸困難,因此在「使用亞硫酸鹽類或二氧化硫等,其終產品以二氧化硫殘留量計每公斤 10 毫克以上之食品」需標示過敏原警語的規定。

雖然有上述可能之危害,不過在經過科學評估的合理食用限量之下,消費者不需要太擔心食物中毒等重大危害。

而各方目前說法,則意見分歧,目前尚無結論:

政府這樣說:遵從國際規範跟進
風傳媒報導,食藥署副組長魏任廷說,二氧化硫本來不是食品添加物,但很多業者表達希望將它納入規範,以後能合法添加。他強調,納入後合法劑量仍和原來的檢驗標準值相同,例如金針的殘留量在4.0g/kg以下。這次預告還額外增加醃漬蔬菜(酸菜、榨菜)、發酵蔬菜(泡菜)也可添加亞硫酸鹽和二氧化硫,限量標準0.10g/kg以下。

魏任廷進一步表示,歐盟、美國、澳洲、紐西蘭、加拿大等國都允許二氧化硫用於相應食品類別,世界衛生組織(WHO)也將它視作防腐劑使用,台灣是接軌國際規範。

專家:不會直接添加在食物,新規定容易誤導民眾
風傳媒報導,林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,二氧化硫是一種過敏原,加工食品若二氧化硫殘留濃度過高,除會刺激腸胃道引起腸胃道不適,嚴重的話甚至會誘發氣喘發作,導致呼吸困難。

而台大食科所兼任副教授許庭禎也提到,食物中殘留二氧化硫是因漂白物亞硫酸鹽作用後所產生,且二氧化硫是氣體,也無法直接用在食品加工上;國外即使是合法使用,也是拿來在食品製作過程中消毒,不會直接添加在食物中,食藥署將它劃為食品添加物根本沒有意義,也容易誤導民眾。

立法委員的質疑:忽略國人的飲食習慣與歐盟的差異
聯合新聞網報導,國民黨立委王育敏昨在立法院衛環委員會質詢時表示,台灣民眾愛吃醃漬食品,像是泡菜、筍絲等食物都是日常生活中常吃到的食物,但食藥署卻一口氣把這些食物的二氧化硫含量放寬至原本的3倍,甚至以一名60公斤成人計算「每人每日容許攝入量」(ADI),認為一天吃超過42mg的二氧化硫才算超標,卻忽略很多孩童、女性根本不到60公斤,吃一點點就可能超標。

王育敏強調,鄰近台灣的日本、韓國也是愛吃醃漬食物的國家,採行的二氧化硫標準是0.03g/kg,但衛福部訂定標準時,卻參考歐盟的標準訂在0.1g/kg,嚴重忽略台灣民眾的飲食習慣。

聯合新聞網報導,立委陳宜民在臨時提案中指出,食藥署這次僅依據農委會提供的研究計畫,就決定把二氧化硫納為食品添加物,對於人體危害相關研究不明,要求衛福部在正式公告前提出各國標準比較,並提出風險評估調查與實驗報告,在此之前暫緩納入食品添加物。

 

後續新聞,我們也將會持續追蹤,在於結論之前給予最新的報導。

 

 

Facebook Comments

發表迴響