速食文化先驅? 從清明節潤餅說起

食物故事 飴-共同採訪編輯團隊 民間百食

作者:飴-共同編輯採訪團隊-呂佳璇

對於老一輩的人來說,準備祭祀的食品是每年清明節的重點項目,祭品的豐富程度,似乎也間接象徵著祖先的庇佑。根據訪談元智大學飲食文學專家─陳巍仁老師得知,清明原先只是象徵著「春分」的節氣,後來結合農曆三月三日的上巳節寒食節,才有了今日清明掃墓,及出外踏青的習俗出現。

除了五牲時蔬和草仔粿等食品外,「潤餅」更是大家認定不可缺席的清明節應景食品。但潤餅的由來為何?以及它捲起來的方便食用的飲食方式,竟與現今速食文化有關?

 

清明時節野餐趣的好夥伴

社甫有句詩:「春日春盤細生菜」。《四時寶鏡》中也提到:「立春日,食蘆菔、春餅、生 菜,號春盤」。說明潤餅歷史在唐朝,就有在立春吃潤餅的習俗。潤餅傳至閩南,慢慢傳至台灣,演變成傳統的應節食品。

透過訪問陳巍仁老師得知,在尚巳節這天一家人會相邀出外走春,同時採集時蔬一同食用,像是韭菜、蒜苗等當令食材,吃下去不僅可以刺激味覺,更能夠增加「陽氣」,使自己身體暖和起來,隨著人類飲食習慣漸漸改變,蔬菜已經沒有辦法滿足味蕾,因此才加入了像是紅糟肉或是菜圃等配料,利用餅皮包裹使整體更為豐盛,也就有了現今潤餅吃法的出現。

 

29745439_1580200155408928_458054965_n
傳統的潤餅,裡頭的蔬菜已經沒有辦法滿足現代人味蕾,因此才加入了像是紅糟肉或是菜圃等配料

 

誰說只有中華才有潤餅?

除了在中華文化中有「潤餅」的存在之外,其實許多國家也有相似的速食食品。

墨西哥常見的「墨西哥捲餅(Taco)」,雖然是以玉米製成的餅皮,但其製作的方式與潤餅有異曲同工之處,同樣都是將肉類、豆子等配料一同包裹進餅皮中。

不同的地方則在於「吃的時間」,墨西哥捲餅可以說是墨西哥人餐桌上的重要菜色,每天都吃也不奇怪,相較之下,在節慶中才會被憶起的潤餅,似乎就是名符其實的季節性食品。

 

grilled-pineapple-pork-burrito-2944562_960_720
將肉類、豆子等配料一同包裹進餅皮中,形似潤餅的墨西哥捲餅(Taco)

除了鹹口味之外,也有許多偏甜的捲餅產品在東南亞國家出現,像是在泰國出現的特殊甜品「Rodee sai mai」,以如潤餅皮般薄Q的餅皮包裹糖鬚,雖然餅皮本身沒有味道,但天然色素製成的糖鬚帶有甜味,搭配起來就成了街頭最道地的特色小吃。

而馬來西亞的「Roti Tissue」更是當地人推薦必吃甜點,將薄透的餅皮加熱製成如高塔般的造型,搭配著煉乳或是咖哩入口,不管是當點心或是消夜,對當地人來說都非常適合,此料理真可以說是馬來西亞的國民小吃了。

maharashtra-2290606_960_720
馬來西亞的「Roti Tissue」

 

 

潤餅類的食物 或許是速食模式的原型

上述提到其他國家也有相似的潤餅的食物,清一色都是講求方便速食的飲食類型。
撇除了現代文化影響的原因,對此情況,陳巍仁老師表示,把食物捲起來的這個動作,其實是代表著當時餐具(如叉子、湯匙、筷子… …等工具)沒那麼發達,人們在基於講求「方便吃」的情況,自然演變出相似的飲食模式。才會有著世界各地沒有交流的文明,卻有著相似食物的發展。

而這一點,也可能成為現今速食飲食文化的原型,讓潤餅成為最具文化特色的「速食」。而之後演發出了餐具,這樣的吃法也因為養成了習慣並沒有被改變,持續保留了下來,成為我們今天看到的多樣化食物型態。

所以,其實潤餅這個食物之所以會保存至今,並不僅僅是代表清明節的一環,「方便性」也成為在百姓掃墓時節,首要的代表性食物。

稱他為清明節的速食,一點也不為過。其背後除了象徵了節慶文化的傳承,更是人類飲食文化上餐具發展前的演變證明。

Facebook Comments