學生愛吃加工品 校園午餐食材在地化可行嗎?

作者-飴-共同採訪編輯團隊

針對台灣孩童的營養均衡,癌症關懷基金會昨日(3/29)指出,發現高達九成的學童愛喝含糖飲料與吃油炸食物,國內有高達八成五的學生常吃加工肉品,若長期攝取過量恐有致癌風險。

而恰巧得是,今日(3/30)中午北台八縣市推動校園營養午餐使用在地特色食材宣言,似乎開始為這項問題提出了一項解方。

所謂的「校園營養午餐使用在地特色食材宣言」,主要希望藉由校園午餐多使用在地食材,可以讓學生能吃得健康、美味又安心,開始教導在地飲食文化,再漸漸促進各地觀光旅遊的發展。


 

現代台灣人對於飲食習慣雖然開始講求健康、低熱量的風氣盛行,但加工食物:油炸類食物、甜食、含糖飲料似乎對小孩更有吸引力。

據中央社報導癌症關懷基金會調查發現,針對台北、新北、台中、高雄,國小三至六年級學生及家長,進行家庭學庭飲食習慣問卷超過3萬份有效問卷。調查發現,小朋友吃加工肉品、油炸食物、精緻甜食及含糖飲料比例都高達9成以上,尤其是加工肉品部分,如火腿、香腸、肉鬆、外食的漢堡排等,高達8成5的小朋友會攝取。造成現在學童體位過重與肥胖、全榖蔬果攝取不足。

為什麼會這樣呢?

主要原因是有高達83%家長會主動提供含糖飲料給孩子,甚至習慣在家中準備麵包、蛋糕、餅乾、糖果等食品當點心。但會幫孩子準備五穀/糙米飯及新鮮水果,卻不到5成。且超過6成家庭早餐及晚餐外食,現在外食為了討好孩子的胃口,多了更多油炸物、加工肉品的餐點選擇,當家長將錯誤的飲食觀念及不均衡的飲食習慣傳到下一代,孩子從小接觸不均衡、不營養的飲食,孩子提早體重過重及其他疾病。因此惡性循環,孩童對於健康食材、新鮮蔬果產生排斥感。

而關於政府的應對方式,根據聯合新聞網報導,在3/30日展示「第14屆北臺區域發展推動委員會成果」外,並共同提出「北臺八縣市推動校園營養午餐使用在地特色食材宣言」,象徵北臺灣區域合作持續推動,希望各縣市開始多使用在地食材 : 基隆劍蝦、苗栗福菜、宜蘭鴨肉、台北有機蔬菜、新北筊白筍、桃園大溪豆干、新竹市米粉、新竹縣仙草,等開始入菜。


 

學童的健康問題,不只在地化食材,更需要長期有人推動「根本的教育」

針對解決孩童飲食不均即飲食健康問題,食用在地食材並開始重視食育,或許是一種開始的方式。但在於如何在經濟不景氣的狀況下,讓每家營養午餐廠商確實開始使用在地食材,並且教育學生開始進行健康飲食,除了需要具體做法,怎麼去治標:讓學生開始對於在地食材與新鮮飲食感興趣,並且不會落於俗套的「願景」,需要學校、政府、營養單位,以及家庭教育的共同努力。

Facebook Comments