咖啡含致癌物質?美國加州要咖啡加註致癌警語

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食

作者-飴-共同編輯採訪團隊

每日一杯的咖啡,竟然可能會導致致癌?美國加州高等法院針對咖啡業者做出裁示,就是必須在產品上加註「致癌警語」,包括星巴克等多達90家咖啡業者皆得比照辦理。

根據《路透》報導,加州高院法官博爾(Elihu Berle)在當地時間週三表示,包含星巴克等數十家業者,無法證明在製作咖啡的過程中,其產生的化學成分不會對人體造成威脅。

法院文件指出,總部在加州的「毒物教育和研究諮詢委員會」(Council for Education and Research on Toxics)控告星巴克和其他咖啡公司,沒有警告消費者,他們販賣的咖啡含有高含量的有毒致癌化學物質「丙烯醯胺」(Acrylamide)。

在第一階段的審理中,星巴克和其他被告未能證明咖啡中的丙烯醯胺沒有「顯著風險程度」。第二階段的審理結果29日公布,這些被控告的企業試圖證實,丙烯醯胺有另一種可接受的顯著風險程度,消費者終生喝咖啡也不會超出此風險。不過目前尚未有結論。


 

咖啡屬於健康飲料?

據CNN報導,部分咖啡零售業者對此訴訟進行駁斥,主張咖啡中的丙烯酰胺含量仍在無害的範圍以內,且咖啡本身的健康益處是遠大於其風險。

美國全國咖啡協會(National Coffee Association)執行長比爾.莫瑞(Bill Murray)在給CNN的聲明中說道:「咖啡已一再地被證明為一種健康飲料。由美國政府提出的《飲食指南》(Dietary Guidelines)亦將咖啡列為健康生活習慣的一部分。 

研究顯示,咖啡含有抗癌的抗氧化劑,並有助降低第二型糖尿病與心臟疾病發生的風險。最近的研究甚至發現咖啡能使人更加長壽,有抗老化的作用。然而,2016年,世界衛生組織轄下的國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer, IARC)斷言,飲用過熱的飲料可能提升罹患食道癌的風險。該組織表示,目前沒有足夠的證據將咖啡列為致癌物,但咖啡飲用時的溫度確實相當重要。


 

那麼為何咖啡會產生致癌物質?

每日健康網報導,因食物在高溫下糖和胺基酸作用產生的「褐變反應」,其中麵包,餅乾或咖啡加熱時,容易釋放出「丙烯酰胺」。

而根據《蘋果日報》指出,台灣大學公衛學院職業醫學與工業研究所教授吳焜裕去年發佈丙烯醯胺研究,採集受試者尿液中的丙烯酰胺代謝物,發現人吃進含丙烯酰胺的食物,此代謝物在尿中濃度便會提高,增致癌風險。每公克的丙烯酰胺含量約0.8mg60kg成人每天吃75g,吃一輩子的罹癌風險比完全不吃者高約500倍。只要溫度超過120℃,就會產生丙烯酰胺。

 


 

食藥署 : 情勢持續觀察 民眾勿需恐慌

食品藥物管理署食品組科長李婉媜受訪表示,此則訊息是由美國加州當週的裁定,所以國際上上沒有相關規定,且其中指出的致癌物質-丙烯醯胺,目前無證據顯示會對人類致癌,因此被國際癌症研究機構(IARC)列為第2A類物質,(所謂2A類物質是指該物質對試驗動物具致癌性,而流行病學的研究尚且不足以說明為人類的致癌物質。)

所以短期內呼籲民眾目前不用太過緊張。

而經訪問咖啡業者表示,此舉之前就有討論,但對於國內現行的影響尚不明確,故還尚待觀察。

 

其他補充資訊:

行政院食品安全資訊網-減少攝取食品中丙烯醯胺小撇步

食品中丙烯醯胺指標值參考指引

Facebook Comments