「新鮮牛奶」等於「鮮奶」? 別誤會了

作者-飴-共同採訪編輯團隊

鮮乳的製作一定是純的嗎?台南市一家地下羊乳工廠涉嫌以牛奶粉、奶精調製後假冒羊乳,再對外以「保證百分之百純正鮮乳」等口號銷售10多年,昨天遭檢調及市府衛生局人員上門查獲。


 

聯合新聞網報導,台南市衛生局表示,奶粉沖泡的乳品可稱為新鮮牛奶,但標示「 鮮奶」就必須是現榨生乳,只不過消費者往往以爲新鮮牛奶就是鮮奶,不知道喝下肚子是奶粉泡成的。

中央社報導,法務部調查局台南市調查處副主任李明印指出,昨天由檢察官指揮近20名調查官,配合衛生局人員前往位於安南區一處位民宅內的地下羊乳工廠搜索。查獲陳姓負責人夫婦長期以全脂、脫脂牛奶粉及奶精假冒羊乳,或混充攙偽於「小叮噹鮮羊乳」中,再配送供消費者食用。當場扣押已裝瓶的攙偽或假冒羊乳1700餘瓶,及牛乳奶粉等原料400餘公斤。

中時電子報指出,台南地方法院檢察署民生專組王宇承檢察官27日凌晨3時指揮法務部調查局台南市調查處近20名調查官及台南市政府衛生局人員,搜索安南區公學路一處民宅內地下羊乳工廠,查獲陳姓負責人夫婦長期以全脂、脫脂牛奶粉及奶精假冒羊乳,或混充攙偽於「小叮噹鮮羊乳」中,再配送供臺南市安南區等地消費者食用。

三立新聞網報導,其中廣告還宣稱「保證百分之百純正鮮乳」、「自營牧場、自產自銷」以每瓶25、26元不等價格,賣給不知情消費者。

自由時報報導,陳姓夫婦坦承有向南市山上區某牧場購買羊乳,但為節省成本並降低羊騷味,才在羊乳中添加牛奶粉或奶精冒充是純鮮羊乳賣給消費者。辦案人員逐一清點羊乳產品及各項添加物數量,並依法查扣電動攪拌器、洗瓶機、蒸爐、充填機等多項生產器具;衛生局人員也在現場查核、抽樣檢驗,封存各類羊乳產品,並命業者暫停出貨。

三立新聞網報導,據檢調推估,陳姓業者每月獲利至少20萬元,犯罪所得超過2千萬元,最後檢察官諭令陳姓夫婦各以10萬元交保,2名員工則請回,後因陳姓夫婦湊不出交保金,檢察官諭令改以5萬元交保。

 


 

牛羊奶是很多台灣人早餐會做搭配的飲品之一,不過如果想要喝到健康、又純正的產品,該如何選擇? 衛生局食藥科長陳明旭表示,若包裝標示成分不明確、售價偏低,都是可疑之處,消費者如想確認是否真羊奶,從外觀很難辨認,只能送交檢驗。

或是選擇有標示正確標章即透明生產的產品,才能保障自我權利。

Facebook Comments