二氧化硫會不會有食安危機? 專家:別恐慌

作者-飴共同採訪編輯團隊

食品添加物,在近年來食安問題頻傳後,常常被放大檢視。這次的主角是年節乾貨中的超標常客——「二氧化硫」。

2018年3月21日衛福部食品藥物管理署預告修正草案,將常被驗出殘留超標的「二氧化硫」納入食品添加物列表中,未來可直接使用二氧化硫在醃漬蔬菜、蝦米、貝類、金針等食物上。


 

蘋果日報報導,但此舉引來外界撻伐,國民黨團昨3/27早批衛福部好毒,形容此舉是讓民眾「呷(吃)菜配漂白水」。但參與食藥署會議的專家強調,增列二氧化硫為食品添加物,是讓業界加工時能與國際接軌,但最終蔬果等殘留的限量標準不變,對民眾健康權益並無影響,指稱不解外界為何要刻意製造恐慌。

中時電子報報導,衛福部食藥署食品組長潘志寬強調,這次是因業者先提出「有使用的必要性」,食藥署經評估認為安全,並通過兼具專家、消費者身分的食品安全營養諮議會後,才將該草案進行60天的預告,外界有任何意見,都會列入考量。對於藍委李彥秀質疑,此次限量標準從0.03ppm,放寬至0.1ppm,潘則喊冤表示,「這數字是經考量國人的攝食習慣後才訂出。」

中央社報導,國民黨籍立法委員李彥秀質疑,食藥署以「與國際接軌」為由,增訂8項亞硫酸鹽漂白劑在發酵蔬菜及醃漬蔬菜之使用範圍及限量,以及增列二氧化硫為食品添加物,讓人聯想不是「行政怠惰」就是「圖利廠商」。是不是查不勝查乾脆就地合法化?食藥署聲稱是應業者要求,背後是否有利益團體壓力?

國民黨籍立法委員陳宜民表示,某些食品生產商會添加少量食品添加劑亞硫酸鹽,用作漂白、防止食物變褐色、防腐及防止蟲蛀等。亞硫酸鹽在加工後會轉變為「二氧化硫」並殘留於食物中,攝入過量會危害人體,食藥署不應在沒有取得社會共識的情況下,貿然開放。

而面對這些指證,專家看法為何?

蘋果日報報導,台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛指,只要二氧化硫的殘留標準在健康風險可允許的範圍內,民眾就不必擔心,既然殘留標準沒放寬,外界就不需刻意炒作加工過程,將二氧化硫比喻成「毒藥」,這對教育民眾正確的食安觀念毫無幫助。

中興大學食品暨應用生物科技系講座教授顏國欽也表示,二氧化硫在食品加工中已存在多年,業界目前把固態的亞硫酸鹽類放進水裡後,再將蔬果等泡水加工,進而產生漂白效果,加工後的蔬果會殘留二氧化硫;考量國際間已有業者將氣態的二氧化硫直接灌進水裡,再將蔬果等泡水加工漂白,成品同樣會殘留二氧化硫,只是加工過程不同而已,才會決定接軌國際將二氧化硫列食品添加物。


總結來說,如果食用的是合法添加的加工食品,加上人體的代謝機制,不用太過擔心。若還是希望減少食品中的亞硫酸鹽類與二氧化硫的話,可以利用這類分子都易溶於水的特性,在烹煮或食用前,以清水沖洗浸泡處理,可以有效減少這些化學物質的含量。

Facebook Comments