鈉含量與包裝不符 黑糖牛奶糖將在台停產

作者-飴-共同採訪編輯團隊

經檢驗發現,黑糖牛奶糖鈉含量每100公克有36.2毫克,但外包裝卻標示每100公克只有20毫克的鈉含量,經調查已有9萬500包流市面,目前已下架8,790包。

依據世界衛生組織(WHO)的建議,成人每日食鹽攝取量約 6 公克,但高血壓患者宜控制在 5 公克以下。以我國國民的飲食型態估算,每人每日食鹽的攝取量,約在 10 ~ 13 公克左右。

不過牛奶糖的含量鈉含量每100公克有36.2毫克,一天需吃超過3.5公斤的牛奶糖才會超標;故不需要太過擔心。

反而是鹽分的攝取,為鈉含量最主要的來源,節至攝取言份才是我們需要注意的部分。

 


 

作者-(/陳靖宜/聯合報/台北報導)

台北市衛生局今日公布森永黑糖牛奶糖檢驗結果,發現其產品實際鈉含量與產品外包裝標示不符:經檢驗發現,該產品鈉含量每100公克有36.2毫克,但外包裝卻標示每100公克只有20毫克的鈉含量,經調查已有9萬500包流市面,目前已下架8,790包。超標1.81倍,台灣森永製菓公司也遭衛生局依違反《食安法》開罰4萬元罰鍰,並要求該產品須全面下架回收。森永公司設廠於北投製作產品,該廠廠長廖學模今表示,本批出現標示不符的黑糖牛奶糖除全面回收外,未來也將停止販售。

黑糖牛奶糖販售已逾20年,是不少民眾的童年回憶,不過廖學模說,黑糖牛奶糖銷路並不是很好,因此自去年十二月開始決定全面停售,且因發生標示不實問題,市面上的黑糖牛奶糖也已全數下架,黑糖牛奶糖將正式走入歷史。

廖學模補充,森永公司販售的產品原味牛奶糖還是主力,雖然黑糖牛奶糖停售,但未來還是會開發別的口味,如綠茶、抹茶等。

廖學模說,產品鈉含量的營養標示是20年前開發黑糖牛奶糖時計算的結果,當時台灣還沒有營養標示規定,才會發生疏忽,民眾若要退換貨都可將產品直接寄到森永公司,公司收到產品後會將退費及運費等寄回給消費者。

目前在有效期限內,流通於國內的森永黑糖牛奶糖,共計有9萬500包,目前累計下架共計8,790包,衛生局參議王明理說,該公司已提交衛生局後續賠償辦法,自即日起消費者可憑產品或購買憑證至該公司辦理退貨或退費。

 

原文出處:
不賣了! 森永宣布黑糖牛奶糖在台停產

 

 

Facebook Comments