進口瓶裝水內含塑膠微粒 喝水請自備水瓶

食文轉載 飴-共同採訪編輯團隊 即食報導

作者-蘋果日報(縱合報導)

喝瓶裝水,小心把塑膠微粒喝下肚。針對全球11品牌瓶裝水的調查發現,93%含有塑膠微粒,包括Evian(依雲)、San Pellegrino(聖沛黎洛)等台灣有售知名品牌。調查公布後,世界衛生組織(WHO)火速進行健康影響評估。專家指,塑膠微粒可能跟著淋巴游走全身或堆積於肝臟;國內醫師表示毋須過度恐慌,但建議自備環保水瓶較健康。

全球1年的瓶裝水商機高達1470億美元(約4.3兆元台幣),總部位於美國華府的非營利組織Orb Media,自5大洲9國共19地點,購買11品牌共259瓶水,在美國塑膠微粒專家、紐約州立大學化學教授梅森監督下檢測。
結果發現259瓶中,僅7%(19瓶)不含塑膠,其餘93%含有聚丙烯、尼龍和聚酯粒(PET)等,數量少則個位數,多則如1瓶雀巢Nestle Pure Life瓶裝水被驗出超過1萬個。

疑包裝過程混入

平均來說,體積約100微米(0.1公釐,如頭髮粗)的塑膠微粒,每公升10.4個;體積更小者,每公升314個。
梅森判斷這些塑膠多來自瓶身或瓶蓋,在裝瓶過程中混入,也強調:「幾乎每牌都有,我們無意責難特定品牌,只要告訴大家在基本需求的飲水中,塑膠微粒普遍存在。」

 

 

無有害人體實據

依雲的台灣代理商泰利公司表示,依雲總公司已發聲明指出,Orb Media檢驗內容並沒很透明,目前醫學也無法證實產品內容物對人體有害,依雲瓶身通過最高檢驗標準,對人體應無危害。聖沛黎洛的台灣代理商欣臨公司尚未回應。Gerolsteiner(迪洛斯汀)台灣有售,昨未能取得業者回應。目前科學界並無「塑膠微粒有害人體」證據,英國環境與健康專家萊特說:「微粒可能留在腸壁的免疫細胞中,或者進入淋巴系統到達淋巴結,又或者隨血液堆積於肝臟。」

國際無檢測標準

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說,驗出含有塑膠微粒材質都屬低毒性,毋須過度恐慌,但仍建議自備環保水瓶較健康。
目前美國、歐盟法規,並無瓶裝水中塑膠微粒含量安全限制,但在此研究公布後,世衛組織已著手調查塑膠微粒對人體影響。我消基會檢驗長凌永健表示,國際似乎尚無瓶裝水塑膠微粒檢測標準,但瓶裝水的塑化劑檢測合格,不代表沒塑膠微粒,塑化劑是化學物質,與塑膠微粒是不同性質的東西。

 

原文出處:
驚 進口瓶裝水含塑膠微粒-11品牌「幾乎每牌都有」恐積於肝但毒性低

 

 

Facebook Comments

發表迴響