米其林來了,台灣觀光的一線曙光?

食文轉載 飴-共同採訪編輯團隊 即食短評 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

今天米其林指南評鑑,公布後幾家歡喜幾家愁;不過筆者認為,國際評鑑不一定完全客觀,「星等」對外國人是易於理解的概念,至少能讓世界看到台灣的亮點,對全世界聲明台灣每十是經得起考驗的。不過接下來要看台灣觀光懂得如何用「星等」包裝、借力使力,才能對觀光經濟未來有實質的作用。

台灣首本米其林指南今天問世,而力邀米其林來台發布指南的重要推手,觀光局功不可沒。

《ETToday》報導,米其林能登台,觀光局功不可沒。米其林集團區域總裁方諾德(Bruno de Feraudy)曾表示觀光局的確支持贊助了米其林的計畫,2017年底,在米其林指南宣布來台時,就曾被外界踢爆,這本美食界聖經是觀光局砸了9000萬才請來的,不過,觀光局則否認,沒有這麼高的費用。

《遠見雜誌》報導,一位知情人士指出,紅色《米其林指南》是餐飲殿堂的最高榮譽,也是對一個城市美食的最高肯定,但相對也很商業化,米其林雖不明說,卻會設法暗示被欽點國家須投入資源、資金。

報導指出,由於所費不貲,觀光局本想找外交部分攤費用,沒想到外交部不肯,只得到處找錢。另外一位觀光部官員私下透露,觀光局適用的採購法合約很制式,很多著作財產權、法院管轄範圍等,都只站在台灣的立場,非平等立足點,《米其林指南》在價格和評鑑型態的顧慮和堅持也不少,導致一耗就耗了8年。

另外一位觀光局官員猜測,米其林遲遲沒有發行指南,「背後應有政治考量,因為中國還沒有發行」。直到2016年發行上海版指南後,今年就宣布2018年發行台北版,時間點有玄機。

《三立新聞》報導,觀光局林坤源主任秘書說,去年11月6日米其林宣佈要發布台北指南,引發議題延燒至今,顯示台灣的美景跟人情味一直被國際觀光客津津樂道。而根據2016年國際旅客來台動向調查顯示,美食是吸引觀光客票選第二名,觀光局強調,在台灣「食力」就是「國力」,期待未來把這樣的成果、口碑繼續發揚出去。

不過,有了米其林的加持,對餐廳來說影響有多少?

低價卻要高CP值,「星星」能拯救台灣餐飲界嗎?

《遠見雜誌》報導,受封米其林星等,對餐飲業者來說,是至高無上的榮譽,更重要的是之後伴隨而來的效應,因為只要登上米其林,幾乎是業績保證,也就是所謂「米其林經濟」的降臨。 根據米其林的官方數據,一旦餐廳獲得米其林首度評級,收入至少可以增加一倍。香港走平價路線的「添好運」餐廳,就是因為2010年有米其林一星的加持,現已成為跨國連鎖企業。

不過,近幾年出現了不少「米其林悲劇」,香港部分店家,獲得米其林美食推薦後,房租大幅提升,最後甚至高到被迫結束營業或遷移他處。過去也發生過多起米其林主廚擔心星等降級,或無法承受巨大壓力,而自殺的消息,也有不少米其林主廚,為了保持用餐品質(米其林往往招致過多慕名而來的食客)、或者拒絕突擊檢查的壓力,加入了「拒絕米其林星級」的行列,甚至退回原來的星星等級。

 

米其林星級餐廳看這裡:

首屆《台北米其林指南》公布 20間上榜名單看這

 

Facebook Comments

發表迴響