排隊風潮再現?髒髒麵包帶來的產品價值思考

作者-不願具名的攝影者

「愛排隊」成為台灣特別的文化,尤其新開幕的店家,總是能看到一窩蜂的民眾排在門口等待,到底是店家吸引人,還是看見人潮就想排隊,有專家指出,其實主要和心理因素有關。看到很多人排隊時,大腦會分泌神經遞質多巴胺讓人感到興奮,原本喜歡湊熱鬧的人,就會因為多巴胺的影響,不知不覺的跟著隊伍排隊了。

舉個實例,當很多人一蜂窩跑去排吃一蘭拉麵,自己原本不感興趣,但又擔心無法加入大家的話題,於是還是趕流行跑去排隊;類似這種「想跟別人一樣」的經驗或想法,就稱為「從眾效應」。泛指人們常常受多數人影響,沒有多加思考,就跟從大眾的思想或行為做決定。這也被稱為「羊群效應」,因為在羊群中,只要有幾隻羊動起來,其他的羊就會跟著走。

這種現象已經在台灣被社群網路上討論了數次;這種排隊場景,究竟是愚蠢,還是追求時尚的行為?筆者對此抱持中立的態度,這次想來跟大家討論人氣商品的操作,在我自己工作職場不斷學習中,我認為應該有什麼樣的心態和商業運行方法。

 

1.從眾的人氣商品只是一時,能長久還是要有自己的特色
其實這次髒髒包的操作,跟以往爆紅名店不同的地方是,他是從韓國與中國藉由話題引進台灣的產品。當台灣烘焙業者知道時,就開始跟著趨勢製作販售。所以他不限於一家店,而是只要知道如何製作這款髒髒麵包的烘焙店,就可以做出這樣的爆紅產品來販售;但我們試想,這次的風潮究竟會持續多久?一個月?甚至更短?那做出這款麵包也只能提升那麼短時間的客流量,而且消費者不會認識到你的店,只會問:「有沒有賣髒髒麵包?」其餘一概記不得。他不只不能協助店的品牌認知,只是成為此次風潮的抬轎者。請記住:「只專注短期操作不會讓你加值,只會讓消費者覺得你沒核心。」如果要長期操作,建立死忠粉絲,還是要回歸需要有自己店內的特色才是王道。

 

2.建立人氣商品,先了解自己,再判斷市場
不過你可能會問:「既然不要跟風,那要怎麼打造出爆紅的風格商品?」我只能說:「我也不知道」不過可以確定的是,成功有千百萬種,但失敗的方式總是那幾種在出現;要打造出人氣商品的方式,我認為是先從了解自己的優劣勢開始,並且知道自己的優勢後,再判斷市場的目標群眾,並且在這鎖定好目標群眾後,不斷將自己的優勢升級,建立競品中無可取代的地位。

 

3.就算賣別人的人氣商品,也該有自己的靈魂
你可能覺得這跟第一點會有衝突,其實並沒有。第一點我只提及:「不只不能協助店的品牌認知,只是成為此次風潮的抬轎者。」不過如果能賣別人的人氣商品,又有自己的特色,這又算另一回事了。如何讓自己在賣別人東西可以擁有自己的靈魂,最重要就在於「把人氣商品的優勢,也能把自己的特色結合,成為一個新的混種特色內容。讓這波浪潮,可以讓大家看見你的特別」就網路社群舉例,許多小編會將時事梗結合自家產品成為讓人會心一笑的圖文內容,讓人不禁驚嘆他們的創意;之於我們一般轉貼時事新聞,轉達訊息。這中間的差別,顯而易見,就是藉勢行銷自己,和替人抬轎的差異。

Facebook Comments

發表迴響