元宵節要吃湯圓,但不久前冬至才吃過湯圓,怎麼吃不停??

作者-挑食君Alvitr

大年十五為元宵節,又稱上元節、小年、燈節等,這天大家習慣看花燈、猜燈謎,也要吃個湯圓應景一下,但是,總是會有人納悶,元宵節吃的湯圓跟不久前12月份冬至吃湯圓有什麼不同?為什麼這麼近的時間要吃兩次湯圓?

其實元宵節吃的湯圓應該正名叫「元宵」,跟湯圓一樣的成分組成,同樣是糯米、餡料製成,但不同的是,兩者的做法完全不同。

元宵的製作與湯圓不同,大家應該熟知湯圓就是以糯米製成的湯糰,像包包子一樣,將湯糰攤平,餡料放在糰子上,再把餡料包起來並搓成圓形;元宵則是先將餡料先切成約1公分小塊,沾水後放在鋪滿糯米粉的竹篩裡,師傅運用技巧不斷以畫圈方式將糯米粉均於沾附於餡料上,再將以沾上一層粉的團子再沾水後放入竹篩裡,再一次將糯米粉均於沾附於餡料上,反覆以上動作,慢慢將團子越滾越大,因此製作元宵也稱為「搖元宵」。

通常元宵都是以甜餡為主,湯圓則是可甜可鹹,元宵製作過程較費時間,也考驗滾團子師傅的技巧,是否能每次皆均勻沾附,大小適中製成完美的元宵。

元宵跟湯圓雖然名字做法不同,但其中食用習俗卻如出一轍,因兩者形狀白色圓形,煮熟後都會浮在湯上,讓人聯想到月圓人團圓、家家戶戶團團圓圓,象徵著團圓吉利。

當然元宵湯圓一樣以糯米與餡料製成,熱量也與湯圓無差別,平均一顆約70大卡,吃四顆等於是一碗飯的量,所以開心享用之餘,也別忘了控制食用數量。

Facebook Comments

發表迴響