三個原因,了解大廚為什麼總是男性

Featured Posts 在宇宙牧羊的擺渡人 時事求食

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

當你去到高級餐廳用餐時,不管去哪,我們總能在廚房後台,看到頭戴高高廚師帽,受尊敬的大廚指揮著整個廚房出餐,為餐廳的客人們提供美味的餐點;不過西方諺語有句話是這麼說的:「女人更擅長烹飪,但男人更適合做主廚。」這句話或許在現今世代上有些不合理,但卻是餐飲界血淋淋的事實。

你是否也有想過,明明料理手藝上出色的還是以女性為主,但為什麼那些知名的大廚卻總是男性?這篇,我們來為你分析這個看似矛盾的謬誤原因:

1.市場使然,男性溝通為主流

其實不管中西方,都有著男主外女主內的刻板印象概念。從以前的體力為主的勞力,到現今商業上的決策端,雖隨時代慢慢更迭下,也有不少女性成為各領域中的要角;但職業所需下,在整體市場都是以男性為主的體制中,每位大廚在職業生涯中,打交道的對象還是男人為主。從市場裡的生意人、供應商、飯店主管,相較男性溝通上,男性通常會較女性具有優勢。

這樣的職場環境,讓女性廚師很難能適應下來,因為從上到下要接觸都是男人,女性勢必要多花些精神去與男性做溝通和掌握溝通訣竅;其中,也蘊含了男性們潛在的權威優越感壓迫,使女性在料理界更顯困難。

2.女性在認知上的家庭責任

在世界各國兩性平等法執行前,女性只要因婚、懷孕等家庭因素,公司通常會要求離職或解僱;不得不說,中斷工作的確是女性職場上工作的一大劣勢。因為這樣,許多領域優秀的女性工作者,常常因此要在家庭與事業中做抉擇,在社會氛圍的影響下,婚姻、小孩的羈絆,讓許多工作優秀的女性選擇退出職場。

不過如果她們選擇職場,整體社會對女性角色的期許,也是讓女性要爭取當大廚或擔任其他職場工作頂端的職位格外辛苦。所以女性廚師手藝好的比比皆是,但專業廚師的工作環境限制了他們的成就,而並不是他們辦不到。

試著想想,如果一個女廚師一天超過18小時都在飯店,要顧慮小孩老公根本不可能。但男性,這方面的責任卻沒有那麼受注目。

3.女性的生理弱勢

如果都把問題歸咎在於男主外女主內,似乎有點偏妥。但如果用科學生理上的方面來判斷,大廚為什麼會男性居多,其實也是事出有因:第一個就是體力上的差異,男性在體格、內分泌、體能狀況都有先天上的優勢。在訓練上,大部分仍會贏給受過同等訓練的男性。拿體育競賽來說,女運動員的訓練量不會比男性運動員少,但體育競賽為求公平,一樣有分男子組跟女子組。

女性生理期來的時候,不舒適經痛會導致女性注意力不集中,進而影響到味覺會有差異,但是商業用的餐點需要穩定的味道及品質,所以為什麼女性在這塊就成為成為大廚的致命傷;另外撇開味覺的問題,生理期所帶來的情緒不穩定,容易在決策上下錯誤的決定,加上這段週期間,非常不適合提重物、久站及勞動,這些先天上的限制,長期成為女性市場升遷上的致命傷。

經過現今社會觀念的開放與兩性平權的意識崛起,其實這些狀況也都慢慢開始改善;也越來越多女性成為知名主廚而揚名國際。如近日榮獲 2018 亞洲最佳女廚獎項的泰國女主廚-Bongkoch Satongun,就是最好的案例 。筆者認為,過往就業市場因為傳統觀念導致女性成為就業上的弱勢,但在現在兩性比例平衡的狀況下,是真正講究實力的時刻。也是男性該好好思考,在沒有傳統意識形態保護情況下,如何精進自己,成為真正厲害的業界菁英。

廣告

Facebook Comments

發表迴響