關節炎患者看過來 關節保健功效評估方法將提出

食文轉載 飴-共同採訪編輯團隊 即食短評

作者-蘋果日報(蔡明樺╱台北報導)

健康食品將有新突破。國內退化性關節炎患者逾百萬人,嚴重得置換人工膝關節,且買不到保養關節的健康食品吃。醫界為此向衛福部食藥署提出關節保健功效評估方法,已進入複審,可望成為十一年來首度新增的健康食品保健功效,預計上半年完成草案,業者將可依此研發健康食品,方便民眾保養關節、延緩退化。

台北馬偕醫院骨科教授黃俊雄解釋,關節長年活動,骨骼間軟骨磨損,逐漸失去保護作用,骨骼摩擦造成發炎疼痛,即退化性關節炎,最常發生在膝蓋。衛福部健保署統計國內至少一百一十萬名患者,需注射玻尿酸、置換人工關節等。 

維骨力不再給付

國內尚無關節保健健康食品,不少人出國買葡萄糖胺類保健食品孝親,但國內歸類為指示藥(如維骨力),且健保署認為其緩解退化性關節炎疼痛療效不明,日前決議不再給付,衝擊長者和退化性關節炎患者。 

11年未新增項目

國泰醫院麻醉科主任汪志雄去年進行動物實驗,成功找出大白鼠膝關節是否腫脹、左右腳受力是否平衡、軟骨組織切片等三項指標,可作為關節保健功效評估方法,送食藥署審查。

實驗顯示有餵食保健成分的大白鼠,受傷膝關節腫脹程度,較未餵食組小一半以上。

健康食品現有調節血脂功能、護肝等十三種保健功效,但已十一年未新增項目。食藥署科長周珮如說,關節保健功效評估方法已完成初審,若複審順利,預計上半年完成草案,接續預告、公告程序,有機會成為第十四種保健功效。 

「會買給全家吃」

黃俊雄認為,要延緩關節退化應有健康食品吃,保健功效評估方法愈快公布愈好,讓業者盡速開發產品,降低患者吃消炎止痛藥傷身、手術風險。

審查專家之一的台灣海洋大學食品科學系主任龔瑞林強調,民間對關節保健功效健康食品期待很深,多數專家樂觀其成,複審通過率很高。

上班族周先生說,每個人都可能患退化性關節炎,若有健康食品可保養關節,會買來給全家人吃。 

健康食品新規劃

現況:國內1999年實施《健康食品管理法》,現累積有調節血脂功能、護肝、胃腸功能改善等13種保健功效,2007年後未再新增項目

重點:醫界提出關節保健功效評估方法,若審查通過,可望成為第14種保健功效

影響:國內退化性關節炎患者逾110萬人,將來可望有關節保健的健康食品食用

時程:預計上半年完成草案

資料來源:汪志雄醫師、衛福部 

 

原文出處:
健康食品 增列顧關節功效

Facebook Comments

發表迴響