核食準備輸台? 你會買單嗎?

食文轉載 飴-共同採訪編輯團隊 即食短評 即食報導

作者-美食故事王

台灣人是善良的…

在經過美牛、美豬、加拿大牛再到核食
從討論好激烈好激烈的…到現在…好安靜好安靜的…
現在的媒體各說各話,有說核食要來了,有說核食沒有時間表
小編想聽聽官方對時間表的說法,衛福部是這麼說的 (嗶…………..)
移,還真的沒說過時間表呢!

核食到底是「政治、外交」議題?還是「食安」議題?

 


 

聯合晚報(記者徐偉真周佑政羅真/台北報導)

台灣是否解禁日本核災地區食品備受關注,據指出,在日本政府強大壓力下,再加上我國政府極力爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,最快農曆年,就會開放核災地區食品。

衛福部長陳時中日前表示,日本三一一地震至今已近七年,對日本食品管制政策有必要檢討,遭質疑是針對開放核災區食品「露口風」。衛福部內部人員今天透露,部長那天的發言是說溜嘴,但相關討論都在「極高層」討論,目前開放「沒有時間表」。

陳時中日前表示,貿易應依據國際規定,在人民健康基本要求上執行規畫,只要判定是「核災輻射食品」,就絕對不會進到台灣,透露日核區食品解禁輸台的可能性。次長何啟功也說,為了讓食品輸台,日本不斷向我國施壓,日前已建議行政院以「食品受輻射汙染風險」來取代現行的「地域式」管制依據。

知情人士指出,日本政府在爭取食品輸台上,不斷向我國政府施加壓力,再加上參與CPTPP的11國,3月初將在智利正式簽字,蔡政府亟欲爭取加入,在兩個條件考量之下,最快可能在農曆年期間宣布開放,考量的點是農曆過年期間大家忙過節,較少人注意時事,且過節期間恐有內閣改組消息,分散開放食品輸台議題注意力。

衛福部內部人士表示,對於是否開放,目前沒有規劃時程,也沒有確定時間,內部也沒有相關討論,但坦言食品輸台議題的討論已是「政治、外交」議題,是政府極高層的人討論並拍板,相關單位雖未討論,但已做好心理準備,評估若真的要開放,也可能隨時突襲式開放,「任何時間點都是可能的」。

行政院發言人徐國勇表示,沒有開放時間表,政府絕對會以國人健康安全為首要考量,也會依循國際規範、標準,並參考其他國家對於日本食品的限制。

行政院食品安全辦公室主任許輔表示,目前沒有收到任何來自上面的消息。但他表示,人們從各種食品、儀器與環境中都有可能接收到輻射,國際上普遍可接受每人每年接收的輻射安全劑量為1毫西弗以下。

他說,我國去年完成三篇風險評估報告,報告顯示,若國人每天吃來自日本核災五縣市的食品連續吃上一年,接收的輻射劑量為0.07毫西弗,這個數字與其他開放日本食品進口的國家差不多。

 

原文出處:
核食「最快農曆年開放」政院:沒時間表

Facebook Comments

發表迴響