早餐薯餅配奶茶? 學童平均矮7.5公分

作者-蘋果日報(黃仲丘/台北報導)

    父母上班忙碌,很多時候都是小朋友自己買早餐,醫師提醒,很多小朋友買早餐只買愛吃的,薯餅配奶茶就是一餐,但這些都是澱粉類,缺乏含鈣食物,長期鈣質攝取不足,當心可能會比預期身高少上7.5公分;建議家長至少每天給孩子2份以上的鮮奶,可確保5成的所需鈣質,平時也多吃富含鈣質的食物,如豆腐、芝麻、綠色蔬菜等,避免孩子長不高。

禾馨新生婦幼診所小兒科主治醫師陳映庄說,小朋友的預期身高大多是基因決定,但後天的營養不足、睡眠不足、少運動,可能連預期身高都不到,一名小學4年級女童,父親181公分,母親161公分,根據身高公式女孩未來應可長到165公分。但她平時愛挑食、不喜歡喝鮮乳,加上沒有運動習慣,現在身高僅121公分,遠低於同齡孩童139公分身高平均,將來可能連最低157公分都不到。

陳映庄說,這樣的孩子其實不在少數,許多小朋友在買早餐時常常是薯條、薯餅配奶茶,僅有澱粉類,完全缺乏鈣質食物的攝取,這些孩子將來也很容易達不到預期身高,預期身高的公式,男生身高=(父親身高+母親身高+ 13)除以2 後± 7.5 公分;女生身高=(父親身高+母親身高– 13)除以2 後± 7.5 公分,這公式有正負7.5的差異;目前有9成以上的小朋友平日的鈣質攝取量都是不足,最嚴重可能就會比預期身高少上7.5公分,正負相差可達15公分以上。

陳映庄建議家長至少每天給孩子2份以上的鮮奶,每份約240CC,相當於市售的一瓶鮮奶的量,每天2份即可確保達到5至6成的鈣質建議攝取量,早餐一份牛奶搭配鮮乳吐司,也可達到每日鈣質建議攝取量的4成,另外,其他用餐也多吃如豆腐、芝麻、綠色蔬菜等富含鈣質的食物,避免孩子長不高。

 

原文出處:
薯餅配奶茶當早餐 學童恐少長7.5公分

 

Facebook Comments

發表迴響