怪人太精算前,不如先怪自己不做功課

美食故事王 食文轉載 飲食經濟學 飴-共同採訪編輯團隊 即食短評

作者-美食故事王

還記得兩個月前,海底撈引起一波討論的策略:允許民眾自行攜帶食材來店消費:不論食物或酒水都可以,不收取額外費用。台灣餐飲同行,對於海底撈的這項策略,有的認為只是短期行銷手法,有的則氣海底撈破壞行規,更多的是哀鴻遍野,擔心海底撈慣壞客人。

但現在這些聲音的確印證了這項策略的失誤。

但這個「自帶食材」的措施即將喊卡!海底撈內部公告流出,指出因為反應超過預期,許多顧客自帶食材的數量之多,「已大大超出了我們對食品安全的可控範圍」,「將自2月15日起不再接受顧客自帶食材,但是包間仍然不設最低消費。」

現在回頭看兩個月前海底撈的總經理李瑜信誓旦旦的表示:「大陸分店通常一個月只有兩、三桌客人自帶食材,而台灣公布至今,只有兩桌客人自帶食材。媒體的喧騰,只是想測試海底撈的服務是否仍維持水準。」

說實話,這充其量就是店家未對台灣的風土民情做好功課;遠遠低估台灣人在經濟不景氣中,精打細算的功力。現在反過來看看現在海底撈的聲明稿 :「當初讓顧客自帶食材真的是出於善意,「希望客人能有個方便,有些特別想吃,但我們沒有賣的,都能一起吃到。」但隨著推出後發現客人對於自帶食材「特別熱情,顧客熱情高漲,遠遠超過我們對食品安全控制,讓我們進退兩難。 實在是把臉打得又紅又腫。

又成了一項商業低估市場潛力的案例,謝謝海底撈為我們上的一課。

 


 

火鍋店「海底撈」服務多元,去年12月12日宣布,開放民眾「自備食材」,不論食物或酒水都可以,不收取額外費用,但這個政策才進行不到2個月,決定喊卡!

海底撈以服務聞名,不但提供候位民眾時指甲彩繪、擦鞋、免費飲料及點心等,甚至還設有5坪的孩童遊樂區,有專人幫忙「帶小孩」;用餐時,還有桌邊料理服務、撈麵秀、川劇變臉等,讓不少消費者慕名而來,常常一位難求。去年12月21日海底撈在粉絲團進一步宣布,開放民眾自帶食材,且不收取額外費用,也沒有低消限制。

但這個「自帶食材」的措施即將喊卡!海底撈內部公告流出,指出因為反應超過預期,許多顧客自帶食材的數量之多,「已大大超出了我們對食品安全的可控範圍」,「將自2月15日起不再接受顧客自帶食材,但是包間仍然不設最低消費。」

對此海底撈台灣區總經理李瑜表示,當初讓顧客自帶食材真的是出於善意,「希望客人能有個方便,有些特別想吃,但我們沒有賣的,都能一起吃到。」但隨著推出後發現客人對於自帶食材「特別熱情,顧客熱情高漲,遠遠超過我們對食品安全控制,讓我們進退兩難。」因此在食品衛生安全的控管因素下,決定從2月15日起,全台各分店將停止自帶食材的服務。(即時新聞中心/綜合報導)

 

原文出處:

不玩了!海底撈2/15起取消「自帶食材」

Facebook Comments

發表迴響