過期的食物還是別吃了吧

飴-共同採訪編輯團隊 好食用 時事求食 每週食聞

作者-飴-共同採訪編輯團隊

26992180_1218324098301778_8888372088823617596_n

 

#每週食聞-過期的食物還是別吃了吧🥟🥟🥟🥟

🥟這週其實就爆發了兩件過期食品的食安問題:黑心原料軟糖、黑心過期海鮮。但大家似乎對於過期的食品似乎知道是不好的,卻又說不出個所以然;這邊提出以下幾個重點,為各位做解答:

回答過期食品到底能不能吃之前,消費者應該先弄清楚,在食品標示上常見的「保存期限」、「有效期限」、「賞味期限」等,究竟有什麼不同?

🥟1.「保存期限」、「有效期限」、「賞味期限」皆不同

🥟「保存期限」🥟
定義是:「在特定儲存條件下,市售包裝食品可保持產品價值的期間,其為時間範圍」是從製造日期算起,產品可以保持品質的期間。通常短則6個月,長則2至3 年,在市售的罐頭、餅乾、米麵等外觀標示上,幾乎都會印製保存期限。

🥟「有效日期」🥟
官方定義是:「在特定儲存條件下,市售包裝食品可保持產品價值的最終期限,應為時間點,例如『有效日期:Ο年Ο月Ο日』。」而有效期限的訂定是要確保食品食用時的有效性及安全性,在有效日期內,一定是安全可食用的,同時食品的外觀、味道、質地和風味,以及符合其營養標示。

🥟「賞味期限」🥟
是指在此日期之前,食品可保持最佳品質,但並不表示在此日期之後,食品就不安全或變質了。

🥟2.保存期限是維持食用品質,不一定是有危害
必須提醒的是,包裝食品多半會註明「保存方法」,強調要依照保存方法才能夠在有效期限內維持食品的品質,而消費者在存放食品時,也應該要考量家中的儲存條件是否合適。對於已經過期的食品,一般民眾多半都是看外觀是否有腐壞、品嚐是否有異味等「感官品評」方式來判斷是否還能食用

食品中的添加物也會隨著時間產生效能上的細微改變,一般人用味覺很難發現,儘管食用後,身體或許不會立即產生不適反應,但是若是在體內累積,恐會對健康造成危害。因此最愛惜食物的方式,應該是適量購買、儘早在期限內食用完畢,才不會傷心、傷財、還傷身。

#小編其實還是照吃不誤🥟
#請多注意食物囤貨🥟
#買適量即可🥟
#為什麼圖示都用肉包包請自行想像🥟

Facebook Comments

發表迴響