過期海鮮流向台南7外燴業 全被吃下肚

作者-轉載自由時報〔記者王俊忠/台南報導〕

    台南市佳里區食品業者浚美商行與浚仁實業公司涉把過期海鮮食品重新貼上有效日期標籤、再賣給外燴餐廳,南市衛生局追查查扣部分商品,其中冷凍蟹腳肉、冷凍比目魚、小龍蝦3種過期海鮮已賣給南市7家外燴業者,7業者也已全部用完、沒有存貨,消費者都吃下肚了!

南市衛生局於1月11日會同檢方、衛福部食品藥物管理署南區管理中心、保安警察第七總隊等單位到南市佳里區「浚美商行」與「浚仁實業有限公司」稽查,在該公司產品分裝場與冷凍倉儲查獲「冷凍蟹腳肉」、「冷凍比目魚」、「起司達人乳酪絲」、「雪之戀水晶皮」、「冷凍牛角貝柱」、「小龍蝦」、「生凍海蝦仁」等逾期產品共1614公斤,在現場立即封存。

另在該公司分裝場所查獲「海蝦仁」、「沙蝦仁」、「草蝦仁」等未標示有效日期的問題產品,合計588公斤,當場責付業者保管、未經核准不得擅自移動。

衛生局並清查該公司售出的「冷凍蟹腳肉」、「冷凍比目魚」、「小龍蝦」等逾期海鮮食品流向,是賣給台南市內的7家外燴業者,經追查已全數用完、沒有存貨。

衛生局表示,將進一步約談涉案食品業者,視業者犯案情節予以開罰。

 


所以過期食物可不可食用呢?       (引用至食力文章:食品過期到底還能不能吃?)

不過,過期食品到底能不能吃?我們應該先弄清楚,在食品標示上常見的「保存期限」、「有效期限」、「賞味期限」等,究竟有什麼不同?

「保存期限」的定義是:「在特定儲存條件下,市售包裝食品可保持產品價值的期間,其為時間範圍」是從製造日期算起,產品可以保持品質的期間。通常短則6個月,長則2至3 年,在市售的罐頭、餅乾、米麵等外觀標示上,幾乎都會印製保存期限。

「有效日期」官方定義是:「在特定儲存條件下,市售包裝食品可保持產品價值的最終期限,應為時間點,例如『有效日期:Ο年Ο月Ο日』。」而有效期限的訂定是要確保食品食用時的有效性及安全性,在有效日期內,一定是安全可食用的,同時食品的外觀、味道、質地和風味,以及符合其營養標示。

「賞味期限」是指在此日期之前,食品可保持最佳品質,但並不表示在此日期之後,食品就不安全或變質了。

必須提醒的是,包裝食品多半會註明「保存方法」,強調要依照保存方法才能夠在有效期限內維持食品的品質,而消費者在存放食品時,也應該要考量家中的儲存條件是否合適。對於已經過期的食品,一般民眾多半都是看外觀是否有腐壞、品嚐是否有異味等「感官品評」方式來判斷是否還能食用。不過,財團法人食品工業發展研究所副研究員許馨云提醒,儲存環境的溫度與濕度都會影響食品品質,例如,把乾貨存放在冰箱冷藏區,以為低溫環境可以延長食品品質,但是家中如果多人共用冰箱,經常開關,冷藏溫度難免波動,食品的保存狀態恐會受影響。

此外,食品中的添加物也會隨著時間產生效能上的細微改變,一般人用味覺很難發現,儘管食用後,身體或許不會立即產生不適反應,但是若是在體內累積,恐會對健康造成危害。因此最愛惜食物的方式,應該是適量購買、儘早在期限內食用完畢,才不會傷心、傷財、還傷身。

 

原文出處:
真黑心!3過期海鮮流向台南7外燴業 全被吃下肚

食品過期到底還能不能吃?

 

 

Facebook Comments

發表迴響