客人為拍照不為美食 小吃店要退米其林一星

食文轉載 飴-共同採訪編輯團隊 即食短評

作者-(蘋果日報即時報導)

獲得米其林星級評鑑,是許多廚師夢寐以求的事,但泰國一名72歲的女廚師素平亞(Supinya Junsuta),以小吃店「痣姊」(Jay Fai)奪下米其林一星的肯定後,卻反而讓她感到困擾,「我希望可以退還這顆星星。」

素平亞臉上有顆痣,經營40年的小吃店就以此命名,雖然該店裝修簡陋,但因為真材實料,就算價格幾乎等同於在餐廳用餐,仍然生意興隆。當初獲得米其林肯定時,她表示「深感榮幸,這是我畢生榮譽。」

不過據《獨立報》報導,才獲得米其林一星大約一個月,素平亞就想要退還這顆星星,因為本來就有名的小吃店增加了更多慕名而來的遊客,小吃店根本無法應付這樣的人潮。有些餐廳為了應付人潮,可能會「以價制量」,但素平亞表示自己不想這樣做,因為這可能讓她犠牲在獲得米其林肯定前就支持她的老顧客,而且她也不想要那些新顧客,因為她覺得那些遊客完全就是來拍照打卡,而不是來品嘗美食。

素平亞表示,希望顧客知道,不管有沒有獲得米其林肯定,她都還是一樣的,只要顧客喜歡她做的餐點,對她而言,就像是獲得百萬顆星星一樣光榮。

 

原文連結:

客人為拍照不為美食 小吃店要退米其林一星

 

Facebook Comments

發表迴響