白雪公主吃到毒蘋果是因為蠟嗎?

作者-美食故事王
你手上的蘋果手機會上保護貼,那為什麼你吃的蘋果你就斤斤計較不能上蠟?白雪公主是不是因為吃到了蘋果上面的蠟,才被壞繼母毒昏了呢?別瞎猜,這邊,我們整理了幾個最常見為什麼蘋果要上蠟的原因,看完看你還知不知道亂說話(傲嬌

1.目的是保鮮(防蟲防菌還保濕)
為了在蘋果生產、運輸過程中防止水分流失和蟲害侵蝕,看起來更新鮮、光亮,使得蘋果的賣相也更好,有的商家會選擇人工打蠟。其實,蘋果打蠟並不是什麼新鮮事,也並不是違法行為。在世界各國是允許在水果表面做打蠟保鮮處理的,根據《食品添加劑使用衛生標準》規定,可以將果蠟、巴西棕櫚蠟等作為被膜劑用於新鮮水果表面,也就是俗稱的打蠟。

2.最常用的棕櫚蠟和蟲膠都是所謂的“天然產物”,也用於糖果等食品
據了解,蘋果果皮上的蠟主要有兩種,一種是蘋果自身天然產生的果蠟。實際上,蘋果在生長過程中,它的表皮自身就會分泌一層果蠟。這種果蠟是一種酯類成分,可以防止外界微生物、農藥等入侵果肉,是蘋果自身對抗外界環境的一種防護措施,這種物質對人體是無害的。
3.規範使用的食品蠟及添加成分不產生安全問題,即使吃了也沒事
蘋果表面本身就帶有一層果蠟,在蘋果表面生成植物保護層,它可以有效防止外界微生物、農藥等入侵果肉,起到保護作用。一些高檔蘋果上面帶有的蠟,是人工加上去的食用蠟,這種“人工果蠟”其實是一種殼聚糖物質,多從螃蟹、貝殼等甲殼類動物中提取而來,這種物質本身對身體並無害處,主要是用來保鮮。要去除這層食用蠟非常簡單,直接用熱水沖洗即可去掉蘋果表面的這層人工食用蠟。至於第三種蠟,即不法小販使用工業蠟給水果打蠟,其中所含的汞、鉛可能透過果皮滲進果肉,給人體帶來危害。因此在挑選打蠟水果時,可用手或餐巾紙擦拭水果表面,如能擦下一層淡淡的紅色,千萬別買,這很有可能就是工業蠟。
4.“不法廠商”使用的蠟是否合格是監管問題,如果你實在不放心,削皮就好了
專家建議,如果擔憂健康問題,可削皮食用,不願意削皮,可選擇合理的清洗方法。據悉,清洗的方法一般有兩種,其一是用熱水清洗,這樣很容易將蘋果表皮的保鮮劑清洗掉,但要注意水溫,不要過熱以致影響蘋果口感。另外一種則是用鹽洗,蘋果淋水浸濕後,在表皮放一點鹽,然後雙手握著蘋果來回輕輕地搓,然後再用水沖乾淨。這樣清洗的原理是利用了鹽的小顆粒狀態,增強了摩擦,而且,食鹽本身也有消毒作用。當然,還可以使用專門的水果洗滌劑進行清洗。
這些原因,足以說服你蘋果要打蠟的這件事吧!下次摸摸蘋果,不見得要見蠟就跑,他其實是一種維護文明的一種展現!

Facebook Comments

發表迴響