為什麼吃素還要有葷食的形狀?

作者-在宇宙牧羊的擺渡人
 
吃素人口近年於全球快速增加,根據2017年研究機構Global Data編制的「Top Trends in Prepared Foods 2017」報告指出,截至2014年,只有1%的美國人將自己稱為素食者,但2017年已成長至6%。該報告還舉出德國的消費者約有44%人口現在遵循「降低肉類」飲食,該國在2014年僅26%的吃素人口,可發現素食人口大幅增加。2016年素食學會的研究也指出,英國過去十年十五歲以上的素食者人數增加3.6倍。隨著料理觀念改變,吃素的人越來越多,台灣固定吃素的人超過10%,排名全世界第二。
 

但在台灣,進到素食餐廳中,夾起你盤中與真肉假以亂真的素肉排,看在吃葷的筆者眼中,不禁浮起了你可能也浮現出這樣的疑問:都吃素了,為什麼還要執著葷食的形呢?搜了搜網站的資料和實況,其實這些因素有幾個原因:

 


 
1、方便宗教祭拜
素三牲以仿三牲(雞、鴨、魚) 形狀定型,最大目的應是為方便一般中國傳統節日拜拜祭祀用;台灣宗教習俗傳統儀式中,逢年過節不乏需要祭拜的過程,其中雞鴨魚肉又是祭拜中不可或缺的一環,故業者將素料製成三牲的模樣,以方便素食者祭拜。
 
 
2、無痛吃素食
而口味與葷食相近的素食食材,最大目的應是為幫助吃素的初學者渡過適應期,可讓初學者感覺其實吃素也有多元菜色可供選擇,藉以增加吃素者的信心,排除一些心理對素食的恐懼。有時口味上或視覺上會模仿的特別相似,一來可滿足初學吃素者的口腹之欲及視覺感受,二來不用殺生流血,也可享受與葷食相近味道的食材,再加上以肉食呈現的素食,通常會使用較多的油以仿效製出口感,也增加不少蔬食沒有的飽足感。可說是一舉數得亦是現代素食者最大的福音。
 
 
3、 容易辨識
素食材料引用葷食名稱加以命名,最大目的應是欲使人容易辨識,在口味上或視覺上,以葷食食材名稱前加上”素”字而命名。如:素雞、素鴨、素牛排、素蚵ㄚ煎…等,可讓大家容易辨識此素食材料之口味,表現出此商品之特色。而素肉的原料是黃豆,被稱為「田園裡的肉」,因為素食者會有蛋白質攝取不足的問題,而豆類就是補充營養的來源。



 
不過 事實上對於胎裏素或是長年吃素之人而言,素料不論是口味上或視覺上,仿葷食材料的程度如何相似,對他們的吸引力是略為偏低的,前者是因從未食用過葷食。故無法評比素食與葷食之口味如何,形狀仿葷食程度太相似或腥味太重的素食食材,反而會使他們產生不舒服的感覺,而長年吃素之人口味會漸漸變淡並傾向自然食材,素食材料多半為加工食品,有時口味會偏重或偏腥,反而會降低他們購買的欲望。
 

這是一個對吃素者最友善的時代,也是我們拯救環保的最後機會。

 

參考資料:

 

Facebook Comments

發表迴響