巧克力哲學:執著卻又怕破滅的幻象

在宇宙牧羊的擺渡人 民間百食

作者:在宇宙牧羊的擺渡人

 

之前,筆者曾寫過一篇關於巧克力歷史的文章,這次要來聊聊大家可能比較沒聽過的:「巧克力哲學」。

講到巧克力哲學,就不能不提到1994年的電影《阿甘正傳》。裡面有一句話──「生命就像一盒巧克力,你永遠也不會知道你將拿到什麼。」

 

“Life was like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get.”

by Forrest Gump (movie, 1994)

 


 

大家對於巧克力可以說又恨又愛。

我們恨它的熱量讓我們身材走樣;我們喜歡它帶來的愉悅,喜愛到讓我們以為:「只要有巧克力在,我就會快樂、幸福!」一旦消失,就會開始懊惱。巧克力儼然已是一種一種帶領我們遠離煩惱的合法毒品。

「巧克力哲學」,指的是支撐你人生的動力,但卻又有如巧克力不確定何時會融化消失的存在;巧克力它在現實中的比喻,可能是我們的夢想,或是我們在眾多繁忙事項中,難得可以享受的小確幸。我們汲汲營營地去上班工作,夢想著等賺夠了錢,就可以成就自己的夢想;但到了那時候,卻發現自己憧憬已久的夢想,已經變得的不是那麼重要。那這一路上,我們究竟為了什麼拼搏?這顆支撐我們一路過來的巧克力,當它不復存在時,迎來的會是一連串雪崩式的人生崩毀。

其實這帶點了自欺欺人的意謂;但是我們不知道,巧克力幸福感是無常的。經常看不見真相的心,是我們自我意識最大的困境。我們試著去統合我們的身心與生命的一切經驗,總以為,只要有巧克力就會快樂;一旦消失,就會開始焦慮。其實,決定我們快樂與否的不是巧克力本身,而是對自我的定見,以及對巧克力本質的了解。

學習著如何放下單一的承諾,創造多元的人生。就像阿甘正傳中所提到:「生命就像一盒巧克力,你永遠也不會知道你將拿到什麼。」與其執著一個單一但有有點自我懷疑的夢想,不如在需要休息時給自己多點機會,往外嘗試更多不同的可能;或許充滿著更多的不確定性,但比起握著一顆原本就有不確定因素風險的夢,走出去開拓,會讓人生有更多奮起的機會。

 


 

耶喜喇嘛,《巧克力吃完了:實用佛教心理學》一書的作者,就用了巧克力來譬喻我們貪執的對象:再美味的巧克力,都會被吃完,會消失——來去無常就是它的本質。當我們領悟一切事物無常的變動本質,便能夠無所畏懼、不再受苦。

巧克力或許會吃完,但是解脫所需的一切條件,早已存在自己的身心之中,不必外求,那才是永遠等待著我們去開發、品嘗的終極甜品!

Facebook Comments

發表迴響