海底撈會不會太小看台灣的精打細算了?

作者-美食故事王

台灣餐飲同行,對於海底撈的這項策略,有的冷眼旁觀,認為只是短期行銷手法,有的則忿忿不平,氣海底撈破壞行規,更多的是哀鴻遍野,擔心海底撈慣壞客人,「為什麼海底撈可以,你們不行?」

台灣海底撈聲稱,對引發效應和風險做好萬全管控。然而,精打細算的台灣消費者真能如他們預期,不會有人存心占便宜?面對不理智的客人前來挑戰極限,現場員工還能心平氣和提供「海底撈式服務」?要是客人自帶的食材出問題,責任又該歸屬誰?

 


 

轉載自中時電子報-徐秀娥報導

台灣餐飲業普遍禁帶外食的規定,被來自對岸的海底撈火鍋店打破了,餐飲業者不解,海底撈明明生意很好,為何要反其道而行?餐廳總經理李瑜出面回應表示,大陸分店本就允許客人自帶食材,只是從來沒公開說。李瑜強調,想讓台灣消費者用餐更自在,自帶食材用不著偷偷摸摸的。

遠見雜誌報導,近日海底撈大張旗鼓,對外宣布客人可自帶食材,引起消費者熱烈迴響,但餐飲業者冷眼旁觀,海底撈業績很好,到底是在打什麼主意?有業者忿忿不平,此舉不僅破壞行規,還可能慣壞客人。如果客人也如法炮製,一半人自帶食材上門,知名連鎖麻辣火鍋店總經理不諱言,那我們就得關門了。

對於海底撈投下的震撼彈,台灣海底撈總經理李瑜表示無意炒話題,主要用意是讓客人安心攜帶店內未販售的食材入場煮食。海底撈總部的高階主管透露,台灣店推出的自帶食材服務,大陸人早習以為常,只不過從沒公開說。

讓客人只提食材上門,會不會導致海底撈血本無歸?李瑜分析,大陸分店通常一個月只有兩、三桌客人自帶食材,而台灣公布至今,只有兩桌客人自帶食材。媒體的喧騰,只是想測試海底撈的服務是否仍維持水準。

不過,也有人懷疑海底撈的這項創舉,能否經得起台灣人的精打細算考驗。有網友戲稱,「臺灣鯛(奧客)的力量會把你搞垮」,但李瑜說,對絕大部分客人有信心。「你請朋友吃飯,總不可能自己拎一籃菜到餐廳吧!」

 

 

原文出處:
海底撈自帶食材夯 難道不怕「臺灣鯛」摧毀?

Facebook Comments

發表迴響