為何蚵仔麵線和臭豆腐總是一起賣?

民間百食 不願具名的攝影者
作者-不願具名的攝影者
臭豆腐,一道反應兩極的料理,讓外國人總是避而遠之,而台灣老饕則總是趨之若鶩。蚵仔麵線,一碗滿滿濃稠的麵線糊,配上肥滿的大腸或蚵仔,總是撫慰了我們深夜孤獨的胃。不過,在街坊小巷中那熟悉的味道,你是否不管走到哪裡,都有一種熟悉感:為什麼臭豆腐的攤販,常常也有蚵仔麵線呢?難道這之間有什麼奇妙的關聯嗎?
 
其實這之間的道理不難,單純是市場取向和成本的結果:
 第一個歸咎於飽足感的問題。通常這些小吃類的食品,因份量少,所以口味會稍重;但依然會有飽足感不足,所以吃了一份之後覺得不太夠,但兩份又太飽的矛盾;所以呢,攤販們多半會兼賣另外一種小吃。那另一種小吃怎麼選擇?提味材料相同,都是使用蒜汁提味的臭豆腐和蚵仔麵線,自然成為首選。
再加上蚵仔麵線的暖濃稠風味,使得羹湯類容易把其他食物的風味掩蓋掉,讓另一道料理顯得不出色,不過臭豆腐的香酥脆,恰恰好可以避開這樣的弱點,再加上臭豆腐的材料好準備,而且口感上與蚵仔麵線又能相輔相成,反而搭配起來成為一頓足以飽餐,又令人一再回味的用餐經驗。攤販和消費者兩邊都滿意的情況下,也慢慢讓許多小販開始沿用至今。

其實筆者在撰寫前,曾經在巷口得賣臭豆腐與蚵仔麵線的老伯詢問這個問題,只不過得到了也不曉得的答案帶過。以上是以筆者觀察與網路上的訊息統整而成,也許你有不同的想法,歡迎讓我知道!

Facebook Comments

發表迴響