以後的國語課本內容

飴-共同採訪編輯團隊 時事求食 每週食聞

作者:飴 – 共同採訪編輯團隊

這是未來孩子們的國語課本內容‧‧‧‧‧‧

國小課文-清肺的食物.png

 

最近是否明顯感受到PM2.5所造成的威力?

這次跟大家分享5種自然、且就在周遭隨處可見的食物,可以有效清除肺部髒穢物的食物。

五種空污時代的清肺良伴:

 

1. 花椰菜

攝取花椰菜的人,能夠排出與臭氧層或顆粒物汙染相關的毒素。

在約翰·霍普金斯大學彭博公共衛生學院曾經在中國江蘇省進行一項為期12周的臨床研究。研究中,受試者分為兩組,一組喝下檸檬、鳳梨、水與花椰菜芽粉調成的果汁,另一組的果汁則不含花椰菜芽粉。 結果顯示,攝取了花椰菜的受試者,能夠排出更多致癌物苯,以及會導致肺部不適的丙烯醛。

研究者認為,花椰菜中有助抗癌的蘿蔔硫素,是排毒效果的來源。除了花椰菜,其他的十字花科蔬菜也有助於降低退化性疾病或癌症的風險。

 

2. 酪梨

倫敦國王學院的環境研究小組曾進行一項研究,以了解維生素e是否能夠減少空氣汙染對肺部的傷害。

研究發現患有氣喘等肺部疾病的人體內,維生素e的濃度較低。因此研究者認為攝取富含維生素e的食物,像是酪梨、菠菜,可能有助降低特定顆粒物汙染的傷害。

 

3. 橄欖油

橄欖油中含有維生素e的一種:α-生育酚,能夠改善肺部機能。

另外橄欖油中的脂肪酸,也有助減少發炎。想要獲得最大的保護效果,可以將橄欖油做成沙拉淋醬。因為加熱可能會改變橄欖油的化學結構,並導致部分健康功效流失。

 

4. 番茄

番茄中的茄紅素,是強大的抗氧化物質,能夠保護呼吸系統、避免罹患呼吸疾病。

 

5. 喝水

多喝水能夠幫助水溶性的毒物隨著尿液排出。

嘉義長庚醫院肺部腫瘤科主任林裕清主任指出,pm2.5可能增加血液的黏滯性,多喝溫水則能夠稀釋濃稠的血液。

 

 

但空污的主要原因還是來自於台灣的境內污染,

除了台中火力發電廠的污染外,台灣交通上大量的汽機車使用也是原因之一。

小編在這呼籲大家,一起開始動手做環保,多使用大眾交通工具,

別讓我們的孩子,未來只能帶著空氣清淨機生活。

Facebook Comments

發表迴響