食品技師簽證 是未來食品業趨勢

食文轉載 飴-共同採訪編輯團隊 即食短評 在宇宙牧羊的擺渡人

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

    在台灣專業技師:土木技師、環境工程技師等,都有執業簽署的職權,但現在食品技師還尚未有這樣的權限;但如果增定「執業食品技師」相關規範,要求食品技師證書換發為執業證照,並得委任執業食品技師方得受食品業者委託辦理相關事務進以簽證,將會促使執業的食品技師具義務性、持續性,可以開始受委託從源頭管理食品製造安全,就能發揮功效為食品安全體系把關。

不過此簽證制度在目前狀況上,尚無法執行,為了協助政府食品安全推廣、及解決政府食安查核管理人數不足、小規模產業人力與經費問題,提供此制度在未來勢必執行。

 

 


 

轉載-(蘋果即時-讀者投書陳君/食品工廠員工,有16年食品工廠工作經驗)

11月29日北市衛生局前股長投稿認為「食品技師係在食品生產線上執行衛生管理者或監督者。會計師『簽證』,是以審會計有關之文件與報表,不用緊叮現場,二者工作屬性大大不同,若沒有周詳規範『食品技師-簽證』恐難增強食安」,如此對食品技師工作職責與性質做定義,實有疑義。

「食品業者專門職業或技術證照人員設置及管理辦法」明訂有食品技師的職責,「食品安全管制系統之規劃及執行、食品追溯或追蹤系統之規劃及執行、食品衛生安全事件緊急應變措施之規劃及執行、食品原材料衛生安全之管理、食品品質管制之建立及驗效、食品衛生安全風險之評估、管控及與機關、消費者之溝通、實驗室品質保證之建立及管控、食品衛生安全教育訓練之規劃及執行、國內外食品相關法規之研析、其他經中央主管機關指定之事項」。具體的工作內容,始於產品設計,原料採購前的食用安全性評估、設備能力、設備參數評估、食品包材選用,生產時衛生管制點與監控、運輸方法與儲存條件評估等,無論軟硬體設備與文件、監控、管理等,都可以是食品技師的職責範疇。

又《技師法》各科技師執業範圍規定,食品技師可執業範圍,從食品之規劃、設計、研究、開發、改良、分析、鑑定、試驗、檢驗、製造、品管、衛生管理及監製等業務,申言之,常聽到的從農場到餐桌的每個食品鏈,從開發開始,都可以屬食品技師的執業範圍。並不只是食品生產線上執行衛生管理者或監督者而已。

附帶一提,現存食品技師制度,卻因衛福部所制定的法規,食品技師僅能專任,且不須依照技師法服務一定年資、換發執照無「食品執業技師」之要求,衍生食品執業技師無法成立食品技師職業公會、無法強制再教育訓練之要求。

食安五環、三級品管、食品雲等等制度,皆為政府機關為了提升食品產業,分層、分級做管理;綜上,為了協助政府食品安全推廣、及解決政府食安查核管理人數不足、小規模產業人力與經費問題,應當比照土木技師、環境工程技師等,增定「執業食品技師」相關規範,要求食品技師證書換發為執業證照,並得委任;執業食品技師方得受食品業者委託辦理相關事務進以簽證,並接受再教育訓練,若有違反時,應受處罰。如此執業食品技師方具義務性、持續性,受委託從源頭管理食品製造安全,俾能發揮功效為食品安全體系把關。

食品技師簽證即可經由詳盡規劃,建構食品技師簽證制度,訂定特定事項應由技師簽證,或與食品安全有關事項須進行強制簽證;為業者、政府、消費者做食品安全管理把關。

 

原文出處:

食品工廠員工:食品技師簽證 是未來食品業趨勢

Facebook Comments

發表迴響