食材登錄大平台 給你滿滿的食安大數據

飴-共同採訪編輯團隊 即食短評 即食報導

作者-飴-共同採訪編輯團隊

   臺北市政府衛生局於今日(11月22日)舉辦臺北市食材登錄平台成果發表會,此平台於民國102年即成立,因應依臺北市食品安全自治條例公告「烘焙伴手禮」正式強制加入平台,並於平台新成立「連鎖業者專區」,目前共有44家烘焙業者包含郭元益、義美食品、新東陽等及16家連鎖咖啡業者已上線登錄,揭露869項產品、2,347種食材資訊。成為目前台灣最大的食材查詢平台。

 

S__4079625.jpg

 

臺北市食材登錄平台作為食品追溯的前哨站,目前國內咖啡一年的市場規模約為600億元,為維護廣大消費族群安心選購咖啡,共享安心午茶食光。臺北市衛生局輔導烘焙業者及連鎖咖啡業者共同響應食材登錄透明化政策,自106年9月陸續辦理食材登錄教育訓練及說明會,並提供登錄SOP線上操作手冊及專人專線服務電話。

 

本站記者也特別會後訪問了台北市政府參議兼任衛生局食品藥物管理科科長-王明理科長關於食材登錄平台的想法與執行上的期待,王科長表示:食材登錄平台於102年上線,最初為針對國中小學營養午餐把關最為基礎,後續慢慢擴增,增加了大賣場、連鎖餐廳、連鎖烘培店等登錄項目 ;至今共揭露1,204項食材來源資訊,485份檢驗報告,今年11月21日也公告烘焙伴手禮應強制加入食材登錄平台。

 


 

記者也特別實際操作該平台給各位讀者看:

網址:臺北市食材登錄平台

 

螢幕截圖 2017-11-22 15.56.35.jpg
首頁面走插畫可愛風,可以有眾多類別可以查詢食材。

 

螢幕截圖 2017-11-22 15.10.16.jpg
記者隨機選了今日新加入的連鎖咖啡專區,可以看到目前有加入的連鎖店家別。

 

螢幕截圖 2017-11-22 15.59.10.jpg

 

螢幕截圖 2017-11-22 15.11.17.jpg
可以看到平常我們在大賣場看到的產品特色介紹,營養標示和熱量識別。

 

 

螢幕截圖 2017-11-22 15.11.27.jpg
重點來了!這邊就可以看到食材相關資訊,以及包材資訊都有產地來源。然後呢?就這樣呀…不然呢?

 


 

而目前該平台營運4年多來,瀏覽人次已突破65萬人次。但本站隨機去街訪路人,訪問對象對於食材登錄平台的看法與意見卻有不同的看法:

 

陳先生:「之前聽說過學校的營養午餐有類似這樣的機制,但實際上沒有使用過。」

賴小姐:「我沒有聽過,但政府有做這件事是好的,應該給予意見改善並支持。」

張小姐:「剛剛才知道,但就算知道也不會特地去查,因為會去常去的店面買。」

鄭小姐:「其實有點麻煩,我去買個伴手禮蛋糕不會特別去使用這個平台查詢,我只會想要確定它是不是安全就夠了。」

總結隨機採訪的結果,一般民眾對於食材登錄平台的使用與認知可能需要加強,加強推廣民眾如何去使用這個平台?為什麼要使用這個平台?怎麼讓平台成為媒介,讓民眾更直覺的去了解食材?

 


 

但這平台厲害的地方,除了民眾可以查詢,同時也是政府把關食安的防線。

 

王明理科長也表示,除了民眾可以自主去查詢確保用餐的餐廳食材來源,衛生局亦可透過此平台,在突發的食安事件爆發時,可以去了解連鎖登錄的商店所使用的食材中,是否使用了出事來源的食材。例如今年蛋品檢出農藥芬普尼事件,臺北市衛生局透過平台快速清查、淨空市場疑慮產品,確實提供了良好的效果。

 

最後民眾如有相關問題,可電洽1999臺北市民當家熱線(外縣市民眾請撥02-27208889)轉7089。以上相關訊息,可上臺北市政府衛生局網站https:// health.gov.taipei/及臺北市食材登錄平台網站https://foodtracer.taipei.gov.tw/查詢。

Facebook Comments

發表迴響