進口豬肉暴增 打壞價格

作者-不願具名的攝影者

一名養豬界大老表示:「農委會錯估形勢,原本5月的毛豬調查顯示今年11月會缺豬,但卻忽略了市場需求面,及天氣冷豬隻長得快,造成現在市面上毛豬量充足,又大量進口豬肉在市面上拋售,批發價格當然下跌;他認為,消費習慣與豬肉通路都逐漸在改變,農委會應該進行豬肉的產銷分析。」

政府在執行最新的規定時,除了順應市場趨勢很重要,但了解民間需求和習慣,似乎一直是政府面忽視的問題。

 

————————————————————————

<聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導>

今年我國進口豬肉到11月中時已逾7萬公噸,預計年底時達8萬公噸,直逼當年小豬下痢嚴重缺豬的進口量,也比去年大增15%。

因有太多進口豬肉,近期中央畜產會以及肉商開始拋售進口豬肉,畜產會還推出「立冬專案」拍賣進口豬肉,毛豬價格一度跌至每公斤平均批發價72元,養豬業者和肉商不滿,認為政府不應干預市場機制。

聯合晚報提供
聯合晚報提供

中華民國養豬協會秘書長張生金表示,希望農委會不要繼續專案進口豬肉,今年進口已經比去年多很多,大量的進口豬肉充斥市面,會影響國內農民正常的交易,養豬協會也接獲不少豬農抱怨,協會已經向中央畜產會以及農委會反映。

他表示,今年毛豬疾病不少,育成率也僅有六成左右,不少小豬離乳前就死亡,甚至種母豬也罹病,有的畜牧場飼養3000頭,場內就有2000頭都因病損失,養豬環境日益困難,豬農的生存空間已受到影響,政府不應該破壞市場機制。

一名養豬界大老表示,農委會錯估形勢,原本5月的毛豬調查顯示今年11月會缺豬,但卻忽略了市場需求面,及天氣冷豬隻長得快,造成現在市面上毛豬量充足,又大量進口豬肉在市面上拋售,批發價格當然下跌;他認為,消費習慣與豬肉通路都逐漸在改變,農委會應該進行豬肉的產銷分析。

冷凍公會理事長陳國訓表示,基本上進口豬肉量大增,對冷凍公會會員沒有影響,但對國內豬農、豬價影響大。他分析,台灣的毛豬量比去年少了5至10萬頭,主要是因為現在環保法令嚴苛,不符合現代環保法令規範的小型豬場,都已經逐步退場;台灣缺的是活豬、不缺冷凍豬肉,中央畜產會帶頭進口,恐怕這批肉就是準備虧本。

 

原文出處:
進口豬肉暴增 打壞價格

其他相關新聞:

政府啟動豬肉專案進口 冷凍肉商:平抑豬價效果有限

進口豬肉量暴增! 豬農肉商批政府過度干預市場機制

 

 

 

Facebook Comments

發表迴響