WHO:中式鹹魚列入一級致癌物 與菸酒同級

作者-在宇宙牧羊的擺渡人
做人如果沒有夢想,那跟鹹魚有什麼兩樣?
鹹魚致癌重點編列:
現在鹹魚,竟被世界衛生組織「認證」為跟菸、酒、檳榔有同樣的致癌威力 ! 原來,亞硝酸鹽就是其中最重要的主因;亞硝酸鹽也同樣出現在香腸、培根等醃製品中。

1.亞硝酸鹽雖然直接吃對人體並無害,但人體吃進鹹魚後,亞硝酸鹽會在胃酸(或油炸高溫)的環境下,與人體或高蛋白食物(蛋、肉、魚、蚵及蝦貝類)中的二級胺或三級胺結合,成為致癌的亞硝基化合物(N-nitroso compounds)或亞硝胺(nitrosamines)。

2.其中鹹魚製作過程中的「二次污染」也不容忽視,如露天暴曬時,臭味容易引來蒼蠅等昆蟲,有滋生細菌的可能性,有些商家為防蟲害,會噴驅蟲劑,結果造成更大的危害。

3.其實這一直是大家都知道的真相,但為什麼一直沒有給與大眾一個明確的警告?專業面小編先不談,但是否也是個人們愛吃卻不願面對的真相呢?

——————————————————————-
轉載蘋果日報(大陸中心/綜合外電報導)

世界衛生組織(WHO)近日公布最新致癌物清單,在116項「一級致癌物」中,赫見「中式鹹魚」(Salted fish, Chinese-style)。與菸、酒、檳榔等同列,中國國家食品藥品監督管理總局,也轉載這份清單。

中國《浙江在線》報導,浙江省腫瘤醫院營養科主治醫師宋靈蘭分析,中國式鹹魚因為在醃製過程中添加亞硝酸鹽,抑制病菌。雖然,亞硝酸鹽對人體無害,但人體吃進鹹魚後,亞硝酸鹽會在胃酸(或油炸高溫)的環境下,與人體或高蛋白食物(蛋、肉、魚、蚵及蝦貝類)中的二級胺或三級胺結合,成為致癌的亞硝基化合物(N-nitroso compounds)或亞硝胺(nitrosamines)。宋靈蘭坦承,已有研究證明,吃鹹魚和鼻咽癌、食道癌、胃癌的發生率呈正相關。

宋靈蘭還警告,鹹魚製作過程中的「二次污染」也不容忽視,如露天暴曬時,臭味容易引來蒼蠅等昆蟲,有滋生細菌的可能性,有些商家為防蟲害,會噴驅蟲劑,結果造成更大的危害。

此外,酒精飲料、檳榔、空污、香菸及二手菸也被WHO列為第一級致癌物(致癌可能性最高)。WHO指,酒精飲料會增加口腔癌、鼻咽癌、食道癌、肝癌、乳癌和直腸癌的發生率;而檳榔會引發口腔癌,吃得愈頻繁,嚼的時間愈長,臉頰、舌部位癌變的比例,也會明顯增加,發病年齡也比其他癌症患者平均,提早8年左右。

 

原文出處:
WHO:中式鹹魚列入一級致癌物 與菸酒同級

Facebook Comments

發表迴響