成品符食用標準 工業原料製火腿無罪

食文轉載 飴-共同採訪編輯團隊 即食短評

成品符食用標準 工業原料製火腿無罪

轉載聯合新聞網– 2017-11-14 聯合晚報 記者王宏舜/台北報導

台全熱狗火腿行黃姓女負責人涉及添加非食用級的亞硝酸鈉和硝酸鈉等物質,在火腿、熱狗等製品中,並販賣給各連鎖早餐店,被控違反食安法,一審認為送驗均符合食用標準,判決無罪,全案上訴高院,今駁回仍判無罪,全案確定。

「台全熱狗火腿行」是國內老字號食品加工廠,2015年被查獲摻用非食用級亞硝酸鈉、硝酸鈉製成培根、火腿與熱狗銷往知名早餐店,問題產品甚至已流入市面7年。

台全實際負責人黃女坦承,從2009年就用來製作火腿熱狗,但喊冤指看不懂包裝上的英文,不知原料是非食用級,也沒注意包裝上「骷髏頭」標記,士林地檢署認為即便誤用仍違法,依違反食品安全法起訴黃女。

不過,士林地院法官審理認為,亞硝酸鈉和硝酸鈉都屬於衛福部公告准許添加的防腐保色劑,雖然本案被告使用的原料為非食品級,但其被查扣的熱狗、火腿等成品採樣送驗,結果符合主管機關所訂規格標準;台全熱狗火腿行販賣的熱狗,經抽樣檢驗亞硝酸鹽、鉛、砷等項目,也都符合規定,今年8月判決黃女無罪。

原文出處:成品符食用標準 工業原料製火腿無罪

製毒火腿無罪 食藥署:可行政處罰最高2億

轉載聯合新聞網–  2017-11-14 聯合晚報 記者李樹人/台北報導

製造熱狗火腿使用工業級防腐保色劑,居然被判無罪,食藥署食品組組長潘志寬表示,該負責人逃過法院刑罰,不代表就沒有事,食藥署已要求當地衛生局以違反行政法第15條開罰,罰金最低六萬,最高可重至兩億。

法官審理認為,亞硝酸鈉和硝酸鈉都屬於衛福部公告准許添加的防腐保色劑,雖然本案被告使用的原料為非食品級,但其被查扣的熱狗、火腿等成品採樣送驗,重金屬等含量都符合食用標準,因此判決無罪。

對此,潘志寬指出,審判時,曾向法官說明食安法的立法精神,也陳述了使用非食品級原料添加物的風險,不過,法官還是宣判被告無罪,但建議衛生單位給予行政處罰。

潘志寬說,依照食品添加物相關規定,食品製造業者只能使用表列上可用的添加物,如果用了沒有查驗登記、合法性有問題的原料,就違反了行政法,轄區衛生局可以開罰。

潘志寬指出,如果食品製造業者自稱誤用了不可用於食物的添加物,但添加物包裝上清楚標示「Non-food Grade」,或是上游業者已經告知該添加物不得用於食品,食品業者即明顯違反行政法,不能以自己或員工看不懂英文來搪塞。

潘志寬指出,雖然這次刑法沒有成立,有些遺憾,但食藥署已經回過頭處理此案,將以行政法第15條來開罰業者。

對於這項判決結果,台大毒理所副教授姜志剛相當不以為然。他表示,如果法官以「健康損害有無」作為判決的基準,那喧騰一時的大統油品一案負責人也應該無罪,因為沒有消費者因為吃了這些油品而影響健康。

姜志剛指出,近年來台灣爆發多起食安事件,但沒有任何一件能被證實危及人體健康,不肖業者才會有恃無恐,法官應以詐欺罪來論處違法業者,不是以「食害」作為宣判的依據。

原文出處:製毒火腿無罪 食藥署:可行政處罰最高2億

 

Facebook Comments

發表迴響