米其林指南登台 台灣是否準備好了呢?

即食短評 在宇宙牧羊的擺渡人

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

盼了8年,11月5日下午,米其林集團派出區域總裁方諾德(Bruno de Feraudy)專程飛抵台灣,和交通部觀光局共同召開記者會宣布,《米其林指南》將在將在明年第一季出版台北版。

數年來,米其林指南吸引各國國際觀光客前來找餐廳,這樣的發展將會對台灣更有印象,也增加國際曝光率,是很好的觀光行銷機會。

但是目前政府對觀光領域的投資實在有限,台灣一年觀光產值超過新台幣8千億,但觀光局卻只有100億的預算,甚至可能更少…其中有半數的經費用在建設,希望藉由米其林指南,讓台灣政府正視飲食面的軟實力,才會有被世界看見的可能。

另外,台灣美食王國雖不在話下,但是「從這幾年不斷發生食安事件,不難判斷台灣50%的餐廳應該都昧著良心做生意,」一位不願透露姓名的飯店餐飲主管指出,米其林的重點不在星等,而是主廚的態度和執著。

連續十年摘下日本米其林三星餐廳的小野二郎,為了不讓雙手沾染其他味道,影響壽司美味,他堅持不抽菸、不喝酒、不吃大蒜洋蔥,外出一定戴手套,即使已屆九十高齡,仍堅持每天到魚市採買,掌握魚料品質;香港米其林一星餐廳添好運主廚麥桂培只要人在香港,一定跟著團隊凌晨三、四點上班打餡,這就是職人精神。

「台灣主廚的廚藝絕對具備米其林星級水準,但職人精神和堅持態度還不到位。」一位業內人士觀察道出台灣飲食業長期不被重視的心酸,不只政府該負責,身為食客的我們,是否也要思考,如何讓專業真正的被尊敬與讓從業者願意全心全意地付出應有的態度。

 

更多相關新聞內容:

 
 

Facebook Comments

發表迴響