廚師界的金馬獎—新秀廚師 梁語宸

作者:挑食君Alvitr

IMG_1267

10月20日為廚師節,有38位優秀廚師以及7位新秀廚師得到了俗稱廚師界金馬獎之稱的金帽獎。

 

今年FDA金帽獎公開表揚「品德修養、專業貢獻、技術能力、終身學習、社會公益」等五大項目表現傑出之餐飲從業優秀廚師與新秀廚師。

這是台灣廚師一生中夢寐以求的獎項,此獎項並非每位廚師都能參與評比。

首要條件一定要實際從事餐飲服務滿5年以上,再來必須有中華民國的廚師證書以及每年都要參加8小時以上的持證廚師持續教育之衛生講習或食品安全管制系統訓練課程等,這些都只是參加的基本條件。

要從多數報名者中脫穎而出,除了一般的廚藝厲害,更要提出投入社會公益、服務人群、參與國際交流等實績,為自己加分。評分方式採積分制,加分越多,分數越高,就有機會獲選優秀或新秀廚師。

 

關於台灣廚師的金馬獎

「FDA優良廚師(金帽獎)」從民國98年開始舉辦,迄今已有190位傑出廚師獲得殊榮。今年較為特殊,首次設置「新秀廚師」獎項,為願意投入餐飲事業的新星廚師給予肯定與鼓勵。

而醒吾科技大學餐旅管理系的講師梁語宸,便是其中獲得新秀廚師之一。

 

20歲開始的料理人生

梁語宸講師從20歲開始就在餐飲相關領域不斷精進自己。一路從餐廳的內場人員、吧檯人員到副主廚、主廚,最後則離開業界,投入教職以及官方、協會聘任的料理老師。

多年來參與國內外大小賽事,得過不少殊榮:2006年華夏銀行杯杭州國際西餐廚藝邀請賽西餐團體金獎、2014第一屆牛頭牌盃台灣國際烹飪大賽金廚獎。

有趣的是,梁語宸講師不限定自己只能在西式單一領域專研發展,而是更進一步涉略中式料理,2015獲得台灣國際廚藝美食挑戰賽中餐現烹的佳作。

 

食安不只靠政府,也要靠你自己!

梁語宸講師致力結合廚藝知能與推廣飲食概念。對近年來台灣食安問題提出以下三點看法:

1.政府把關食品安全是一定要做的

2.民眾要懂得自己吃下肚的食品是什麼,看懂成分很重要

3.食品認證標章百百種,教育民眾哪種可以參考很重要

 

 

近期又爆發大閘蟹食安新聞,到底大家要怎麼看懂成分,有哪些標章可參考,未來我們採訪團隊將專訪梁語宸講師,為大家進一步解答。

 

Facebook Comments

發表迴響