洋人為什麼不普渡

飴-共同採訪編輯團隊 超冷門知識大哉問 每週食聞

作者:飴 – 共同採訪編輯團隊

你是否懷疑過,東西方生死議題相關的節日:中元普渡與萬聖節;但為什麼全世界都在過萬聖節,卻只有亞洲人在拜普渡呢?這邊飴整理了三點原因,來滿足你的好奇心!

 

1. 由來有理說不清(可能有人還不知道)

西洋萬聖節或許是因為強勢的西方文化影響,再加上歡樂的慶祝氣氛,深耕在世界每人的腦海中;相較之下,中元普渡的由來和農曆七月的儀式,通常都較嚴肅。加上來由往往眾說紛紜,神明的名稱和背景也不易傳達,所以傳達給西方的機會也就降低不少。

 

2. 祭拜過程多

正統的中元普渡的祭拜過程經常需要道士在場主持,專業性高。一般亞洲民眾在家祭拜的簡易普渡雖說祭拜的食物有誠意最重要,但所需的祭拜器材也準備不易,往往要到專業的香火店才能購得。在歐美當然不可能有這樣的店,就算有心想拜普渡,也還真的有一定的困難‧‧‧‧‧‧

 

3. 東西方生死觀念不同

「死」,這個字是世人所忌諱的,尤其是東方人,甚至會避免使用與死有關連的諧音字,如使用「四」這個字。跟此相比,在歐美社會中,人們不僅能坦然面對死亡,甚至還能為本人的葬禮預作安排,自己生前就和葬儀社訂好契約,在自知死後如何被安葬的情形下,以穩健的步伐走向人生的終點站。

在聖經中,處處可見「死」這個字。主耶穌對馬大說:「復活在我,生命也在我;信我的人雖然死了,以必復活」。這個「死後必能復活」的宣示,一方面帶給人莫大的希望,另方面化解了人們對死亡的畏懼。

觀念的迥異,也造成文化傳遞上的困難。西方的生死文化除了藉由西方的國力強勢外,藉由簡單理解,歡樂的方式去看待「鬼」這件事;但東方人生性保守,認為生死議題必須嚴謹以對,再加上綿長的5000年歷史,完整多元的神明和神話故事文化並非三言兩語可以解釋。

 

綜觀以上三點,也成了現今各種節日慶祝上,為什麼都較偏向萬聖節的原因了!

Facebook Comments

發表迴響